首页 专题信息 建设国家中心城市 我们怎么办 正文
关于印发《郑州市国资委系统“建设国家中心 城市我们怎么办”大讨论活动方案》 的通知
来源:本站  发表时间:2017-09-07 15:19  

关于印发《郑州市国资委系统“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动方案》的通知

 

各市管企业党组织、机关党委:

    现将《郑州市国资委系统“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 


                                                                                              2017年9月7日

 

郑州市国资委系统“建设国家中心城市

我们怎么办”大讨论活动方案

 

    为深入学习贯彻中共郑州市第十一届委员会第四次全体(扩大)会议精神,进一步统一思想、凝聚共识,圆满完成全会确定的各项目标任务。根据《中共郑州市委办公厅关于认真学习贯彻市委十一届四次全体(扩大)会议精神的通知》(郑办网〔2017〕84号)、《市委办公厅关于印发〈“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动方案〉的通知》(郑办网〔2017〕90号)精神,制定郑州市国资委系统“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动(以下简称“大讨论活动”)方案如下:

    一、指导思想

    大讨论活动要紧紧围绕学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以学习贯彻《中共郑州市委关于加快国家中心城市建设的意见》为重点,以学习讨论为主要形式,在市国资委系统掀起学习贯彻市委十一届四次全会精神热潮,使全体党员干部充分认识建设国家中心城市的战略意义、总体思路、发展定位、阶段目标和战略任务,把思想和行动统一到全会的各项决策部署上来,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,为郑州加快建设国家中心城市提供精神动力和思想保障。

    二、目标任务

    (一)深刻认识市委十一届四次全会的重要意义。马懿书记的工作报告,贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,突出了中央、省委要求与郑州实际的紧密结合,体现了改革创新、求真务实、敢于担当的精神,为指导郑州今后一个时期经济社会发展指明了方向。会议审议通过的《中共郑州市委关于加快国家中心城市建设的意见》,全面阐明了建设国家中心城市的战略意义、总体思路、发展定位、阶段目标和战略任务,描绘了未来郑州发展的新蓝图、新愿景、新目标,提出了一系列推进国家中心城市建设的新举措,是指导我市新形势下全面推进国家中心城市建设的纲领性文件。通过大讨论活动,使全委系统上下深刻认识到市委十一届四次全会是在我市进入全面建成小康社会决胜阶段、迎接党的十九大胜利召开的关键时刻召开的一次十分重要的会议。

    (二)准确把握建设国家中心城市的目标要求。《中共郑州市委关于加快国家中心城市建设的意见》提出的郑州国家中心城市建设的思路理念和国际综合枢纽、国际物流中心、国家重要的经济增长中心、国家极具活力的创新创业中心、国家内陆地区对外开放门户、华夏历史文明传承创新中心的功能定位以及到2020年全面推进国家中心城市建设,到2030年全面建成国家中心城市,到2049年,成为在全球有影响力的世界城市发展的工作目标。通过大讨论活动,使全委系统广大党员干部充分认识国家中心城市建设任务紧迫、任重道远,需要大家按照国家中心城市的定位要求,深度谋划,扎实工作,强力推进。

    (三)准确把握建设国家中心城市的重大任务。《中共郑州市委关于加快国家中心城市建设的意见》提出建设国家中心城市要完成“走好新型城镇化发展路子,构建现代产业体系,厚植开放优势,深化改革创新,提升枢纽能级,建设生态郑州,彰显文化魅力,培育人才优势,增进人民福祉,提高社会治理能力”等十个方面重大任务;建设“畅通郑州,数字郑州,产业再造,枢纽提升,幸福郑州,美丽郑州,文化郑州,活力郑州,智汇郑州”等九大支撑性工程。做好“规划完善提升,招商引资,体制机制创新,城市品质提升,环保攻坚,社会治理创新”等六大基础性工作。通过大讨论,使大家充分认识到建设国家中心城市工作重要,任务艰巨,需要奋发有为的精神状态,务实重干的工作作风。

    (四)切实增强建设国家中心城市的责任意识。委系统各级党组织和全体党员要坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、统一思想、指导实践,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“五大发展理念”,把推进郑州国家中心城市建设作为重大政治责任,坚持执政能力建设,全面提升工作水平,凝聚全体党员干部的智慧和力量,形成推进国家中心城市建设的强大合力。

    (五)进一步改进党员干部的工作作风。要坚持以先进性建设为主线导向,全面推进从严治党。以“两学一做”学习教育常态化制度化为引领,强化常态化党性教育,严肃党内政治生活,严肃党纪党规,大力加强作风建设,使党员干部大力弘扬担当作为、真抓实干的工作作风,充分调动党员干部的主动性创造性,把精力集中到抓发展、抓项目、抓落实上,巩固和发展风清气正、心齐劲足、干事创业的良好局面。

    三、方法步骤

    大讨论活动安排2个多月时间,分三个阶段进行。

    (一)开展学习、深化认识阶段(8月13日—9月8日)

     主要任务是作好动员,加强学习。以集中学习、交流心得体会、领导干部作学习辅导报告、领导干部讲党课为主要形式,对市委十一届四次全会精神再认识、再领会。

    1.做好活动安排。各市管企业党组织和机关党委要按照统一部署,结合实际制定大讨论活动方案,成立专门组织机构,明确工作责任,抓好落实。

    2.组织集中学习。把学习市委十一届四次全会精神列入各市管企业理论学习中心组学习和“两学一做”学习教育的重要学习内容,制定学习计划。组织深入学习党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深入学习马懿同志、程志明同志在市委十一届四次全会上的重要讲话,深入学习《中共郑州市委关于加快国家中心城市建设的意见》。党员领导干部特别是主要负责同志要率先垂范,先学一步,学深一层,以实际行动带动广大干部群众的学习。

    3.开展学习心得交流。在认真组织学习的基础上,各市管企业党组织、机关党委要组织召开学习交流会,组织党员干部交流学习体会,畅谈学习收获。从领导干部到一般党员群众都要积极准备,踊跃发言,市国资委党委将选树一批学习深入、认识到位、体会深刻的先进典型进行学习心得交流,发挥示范带动作用,提高整体学习成效。

    (二)对标反思、深入讨论阶段(9月9日—9月28日)

    主要任务是对照全会确定的国家中心城市建设的工作任务和工作要求,查找思想观念、精神状态、工作能力、责任担当、工作作风方面存在的突出问题。

    1.组织领导班子和领导干部,对照武汉、成都等地先进经验和焦裕禄、廖俊波等先进典型,认真查找自身存在问题,同时要以召开座谈会、谈心交流、走访调研、发调查问卷等形式,广泛征求各方面的意见建议。

    2.对自查和征求到的意见建议进行梳理,针对存在的问题,逐条分析原因。领导班子和领导干部要带头自我剖析,从思想深处查找思想和工作中存在的突出问题和薄弱环节,找准症结所在,深入探讨破解问题的途径和方法。

    (三)明晰思路、强化落实阶段(9月29日—10月18日)

    主要任务是针对查找出的问题和差距,结合在建设国家中心城市工作中的职责,研究制定加强和改进的具体措施。

    1.要在深入调研、科学论证的基础上,对照国家中心城市建设的总体思路、发展目标、工作任务和工作要求,制定切实可行的整改措施,明确党员干部应该以什么样的精神状态、责任意识、工作作风来组织开展工作,充分调动干部群众的主动性和创造性,把思想和行动统一到国家中心城市的目标任务上来,引导到积极进取、敬业奉献上来。

    2.坚持边学习边讨论,以讨论促当前工作开展。要坚持发展是第一要务,坚持问题导向,对照建设国家中心城市的十个方面重大任务、九大支撑性工程、六大基础性工作,认真研究和谋划提升工作思路、工作举措,进一步明确工作任务、工作重点,建立工作台账,强化落实措施,组织带领广大干部群众,以强烈的责任感和事业心,以只争朝夕、时不我待的精神,以高效务实、拼搏进取的作风,大干快上,打好建设国家中心城市这场攻坚战、持久战,向全市人民交上满意答卷。

    3.活动结束后,各市管企业党组织和机关党委要对大讨论活动进行总结,向市国资委党委作出书面报告。报告既要有大讨论活动开展的总体情况,又要有贯彻落实马懿同志、程志明同志在市委十一届四次全会上的讲话精神和《中共郑州市委关于加快国家中心城市建设的意见》的工作打算和具体落实措施。市国资委党委将适时组织对开展大讨论活动情况进行检查验收,对于好的做法要巩固成果,达不到要求的要责成重新补课。

    四、工作要求

    (一)加强领导。各市管企业党组织、机关党委要把大讨论活动作为当前一项重要政治任务,高度重视,周密部署,抓实抓好,抓出成效。各级党组织书记是第一责任人,要负总责、亲自抓。其他领导同志要分工负责,具体抓。基层党组织负责人要履行职责,组织好活动,做到一级抓一级、一级带一级、层层抓落实。市国资委党委成立由党委书记、主任李秀山为组长、党委副书记黄名坤为副组长,委领导班子成员岳启明、郭耀伟、刘学银、于东启、苏海平、孟庆平为成员的大讨论活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在机关党委,黄名坤兼任办公室主任,刘学银兼任办公室副主任,孙军青、段德强、邹璟、夏建新、辛靖杰任成员。各市管企业也要成立相应的组织机构,以推动大讨论活动有序开展。

    (二)创新载体。为推动大讨论活动扎实深入开展,在市国资委系统全体党员干部中组织开展“五对照五增强”活动,即对照习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强将“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、河南打好“四张牌”要求与工作实践相结合抓好贯彻落实的自觉性、主动性;对照郑州建设国家中心城市六个定位,增强为国家中心城市建设强化支撑的责任担当意识;对照武汉、成都等先进城市和身边的先进单位,增强学先进、找差距、赶先进、补短板的进取意识;对照“四重点一稳定一保证”工作总格局和十大任务、九大支撑性工程、六大基础性工作,增强抓结合、抓统筹、抓落实、抓推进的科学性和实效性;对照郑州建设国家中心城市的机遇和挑战,增强从自身做起以过硬作风为国家中心城市建设贡献力量的责任感使命感。各市管企业党组织和机关党委要把“五对照五增强”活动作为大讨论活动第二阶段的主要内容,认真组织落实,并及时向大讨论活动办公室报送活动情况。

    (三)营造氛围。为了营造良好的学习氛围,一是市国资委党委和各市管企业党组织要认真做好本级党委领导班子的学习讨论;二是由市国资委办公室组织编写三期大讨论发言摘要,通过《郑州国资》予以刊登:第一期内容为市国资委党委主要负责人和市管企业主要负责人发言摘要,第二期内容为市国资委系统党代表、人大代表、政协委员和基层先进党支部主要负责人、优秀党员代表发言摘要,第三期内容为市国资委领导班子成员和各处(室)长发言摘要;三是各市管企业党组织和机关党委要在全体党员中开展“创建国家中心城市,我该怎么办”征文比赛,市国资委党委将对优秀文稿结集印发。


打印此文 关闭窗口