郑州市人民政府国有资产监督管理委员会 关于印发市国资系统安全生产大检查 实施方案的通知
来源:本站  发表时间:2017-07-31  

郑州市人民政府国有资产监督管理委员会

关于印发市国资系统安全生产大检查

实施方案的通知

各市管企业:

为进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《郑州市人民政府安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查实施方案的通知》(郑安委〔2017〕12号)要求,市国资委制定了《市国资系统安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,确保全系统安全生产大检查活动取得实效。

 

2017年7月27日

市国资系统安全生产大检查实施方案

 

为进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《郑州市人民政府安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查实施方案的通知》(郑安委〔2017〕12号)要求,市国资委决定在全市国资系统开展安全生产大检查活动。具体实施方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,彻底治理一批重大事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防止发生较大以上事故。

二、组织机构

为切实加强对安全生产大检查工作的领导,确保各项工作规范、有序、高效进行,成立市国资系统安全生产大检查工作领导小组:

组  长:李秀山 市国资委党委书记、主任
    副组长:黄名坤 市国资委党委副书记 

        于东启  市国资委党委委员、副主任
    成  员:岳启明 市国资委党委委员、副主任
        郭耀伟 市国资委副主任
            刘学银 市国资委党委委员、副主任
            苏海平 市国资委党委委员、纪委书记、监察室主任
            孟庆平 市国资委党委委员、副主任

        范桂田  市国资委副调研员
    市国资委信访处负责全市国资系统安全生产大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。

三、检查范围和重点内容

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查企业主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查企业开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、建筑施工、交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查企业安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查企业建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查企业应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

四、工作安排

自即日起至10月底,集中4个月时间开展安全生产大检查。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改。(7月)

1.各企业要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.各企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。

各企业要将大检查实施方案和动员部署情况报送市国资委信访处。

(二)深入检查,集中整治。(8月至9月)

1.市国资委将积极配合相关职能部门,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

2.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

各企业要将开展大检查情况和集中整治等阶段性情况于8月31日前报送市国资委信访处。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(9月至10月)

市国资委将配合各有关部门采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出对安全生产任务重、重点行业领域和高风险企业进行重点检查。

五、有关要求

(一)高度重视,加强领导。各企业要成立由主要负责同志为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)加强宣传,广泛发动。各企业要充分利用各种载体和渠道,采取多种形式,对安全生产大检查工作进行广泛宣传发动,及时组织典型宣传,宣传正面典型,介绍好的经验和做法,曝光和剖析反面典型,发挥警示教育作用,营造良好的企业氛围。

(三)落实责任,强化追究。各企业要认真落实安全生产大检查工作责任制,有效结合我市国资系统当前正在开展的安全生产隐患排查治理专项行动,推动大检查工作扎实有效深入开展。要强化问责,实行责任倒查和责任追溯,对大检查工作中出现的责任不落实或不到位等情况进行安全生产事前提醒、事前问责。对大检查工作中发现的懒政怠政不作为的领导干部提请纪检监察部门依法进行执纪问责。

(四)加强调度,畅通信息。安全生产大检查工作期间,各企业要确定一名同志作为大检查活动联系人,在报送大检查实施方案和动员部署情况时,要将联系人信息(单位、部门、姓名、职务、手机)一并报送市国资委信访处。

安全生产大检查工作期间,各企业要严格按照时间节点及时总结报送本单位工作动态、重点工作进展和典型经验、有效做法等工作信息。并按要求认真填写《安全生产大检查工作统计表》(附后),并于7月20日起每周四中午前,以传真和电子邮件形式报送市国资委信访处。市国资委将对大检查开展情况定期进行通报。

联 系 人:王金奎     

联系电话:67189091  

传    真:67189093

电子邮箱:gzwaqscb@163.com

 

附件:安全生产大检查工作统计表

 

                                  2017年7月27日


打印此文 关闭窗口