首页 通知公告 正文
郑州市国资委关于2019年度法治政府建设情况报告
来源:本站  发表时间:2020-03-24 16:36  



2019年,郑州市国资委在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》部署要求,坚持依法依规履职,法治建设各项工作取得新成效。现将有关情况报告如下:


一、依法全面履行出资人职责


牢牢把握职责定位,不断完善国有资产管理体制,深化国有企业改革,加强国有资产监管,监管效能和服务水平进一步提高。


(一)国资监管不断加强。全面贯彻落实国务院国资委《关于以管资本为主加快国有资产监管职能转变的实施意见》,加强体制机制建设,实现了国资监管水平持续提升。制定印发国企改革“1+N”配套文件31个,持续完善国资监管制度,对市管企业实施分类监管、分类定责、分类考核、分类发展。修订市管企业目标管理、业绩考核办法,加强考核结果运用。严格落实产权登记、资产评估、产权交易程序,国有资产进场交易率100%。完成市管企业负责人薪酬制度改革,推动企业负责人薪酬水平适当、结构合理。通过对县(市)区国资监管机构日常工作的全面评价、综合分析,强化对县(市)区国资监管工作的指导。


(二)国有企业改革成效显著。全面加快国企改革进程,各项工作取得积极进展,被省委省政府表彰嘉奖为全省国企改革攻坚先进单位。成立了“僵尸企业”处置工作专项督导组,全市15家依法破产企业全部完成破产终结。重点推进18家市属企业“三供一业”后续维修改造工作。完成1507余户供水、2502余户供电、14951余户供热、26768余户物业的维修改造工作。市直部门监管的39家市属国有企业,已有15家完成改革任务,其余正在积极推进。纳入省定任务要求的国企改革15102户任务均已完成。继续推进市管企业公司制改制收尾工作。压缩企业管理层级,目前市管企业管理层级已基本控制在三级以内。依据构建国资监管大格局、形成国资监管一盘棋的精神推进企业整合重组工作,提出了初步整合意见。深化企业治理结构改革,企业“四会一层”法人治理结构日趋完善,开展了集团层面市场化选聘职业经理人试点工作。


(三)国有经济健康平稳发展。截至11月底,39家市管企业资产总额9699.79亿元,同比增长11.4%;净资产总额2276.96亿元,同比增长7.9%;完成营业收入346.91亿元,同比增长14.5%;实现利润总额36.32亿元,同比增长3.5%;上交税金28.86亿元,同比增长20.4%。前三季度,我市市管企业资产总额、所有者权益、营业收入等各项主要经济指标均处于全省首位。郑州银行成功回归A股,成为全国首家A+H股上市城商行,中原环保入选国务院国资委“双百企业”,积极推动实施综合改革。


二、扎实开展法治宣传学习


    (一)持续做好法治学习宣传工作。组织机关新任中层干部参加集体宪法宣誓仪式,组织市管企业参加全市宪法日集中法治宣传活动,指导各市管企业在宪法宣传周期间扎实开展法治宣传,在国资系统营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。指导各市管企业开展法治宣传教育活动311场次,发放宣传资料9万余份。


(二)认真落实领导干部学法计划。制定印发《郑州市国资委2019年度机关领导干部学法计划》,将有关法律法规列入中心组学习计划,不断增强领导干部法治思维,提升依法监管水平。


(三)加强对规章规范性文件的学习。加强国资监管有关规章和规范性文件的学习掌握,订购国家、省规章规范性文件汇编等书籍资料,梳理编印国家、省、市国企改革配套文件汇编,目前正在加紧对我委规范性文件进行清理审核汇总。


    三、深入推进企业依法治理


    (一)深入推进依法治企工作。把法治宣传教育融入国资国企改革发展各项工作中,制定印发《郑州市国资系统2019年法治宣传教育和依法治理工作要点》、《关于报送2018年度市管企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作情况等有关事项的通知》,对市管企业重大案件进行了单独汇总并分析案件成因。组织市管企业扎实开展法治宣传教育和法律“六进”活动,我委荣获全省“七五”普法中期工作先进单位、2018年度郑州市政府法制工作先进集体等荣誉称号。


    (二)认真落实上级法制部门各项工作部署。按照依法治市办、市委政法委等上级部门要求,组织市管企业认真开展全民国家安全教育日普法宣传活动,“百名法学家百场报告会”法治宣讲等活动。


    (三)组织开展法治讲座及培训。组织各市管企业参加国务院国资委法治讲堂3期,参与79人次组织开展《新背景下企业国有资产监管与法律风险防控》法治专题讲座,参与101人次。


四、认真做好机关涉法事务


(一)落实公职律师和法律顾问制度。建立我委公职律师队伍,内聘公职律师2名。加强法律顾问队伍建设,我委自成立至今一直外聘律师事务所提供法律服务,目前外聘法律顾问6名。


(二)组织委机关行政应诉工作。根据《郑州市行政应诉工作规则》,认真做好我委行政应诉工作。办理委机关行政诉讼案件4起,胜诉2起,1起等待法院结果,1起正等待开庭。办理行政复议案件4起、民事诉讼案件1起。组织代市政府出庭应诉2起,胜诉1起,1起等待法院结果。


(三)认真落实法律意见书制度。在国资监管、改革发展各个环节做好法律审核工作,对资产划转、产权界定、服务合同等具体业务及时出具法律意见书12份。对当事人向我委提出的或市政务公开办转交我委处理的的22件信息公开申请出具了法制审核意见。


五、下步工作打算


新的一年里,我们将突出依法监管和依法治企两条主线,加快推进国资监管机构职能转变,不断深化法治国企建设,重点做好以下工作:


(一)推进国资监管机构职能转变。落实构建国资监管大格局要求,准确把握依法履行出资人职责定位,对权责清单和授权放权清单进行调整完善,依法行权履责,加快推进简政放权。


(二)完善国资监管制度体系。抓好建章立制,做好规章制度立改废释。围绕国企改革中心工作,服务企业改革发展,建立健全以管资本为主的规章制度体系。加强规范性文件审核把关,强化规章制度执行力度。


(三)加强企业依法治理工作。指导企业在重要决策、规章制度、经济合同方面固化法律审核把关流程,使法律审核真正成为不可逾越的审批节点。组织市管企业继续开展“七五”普法依法治理工作,扎实开展法治宣传教育和法律“六进”活动。指导市管企业建立健全公司律师队伍,发挥公司律师在全面依法治企中的职能作用。


 


                                                                                   20191231


 



 


打印此文 关闭窗口