首页 专题信息 两学一做 正文
以“六进”方式扎实推进 “两学一做”学习教育
来源:本站  发表时间:2016-12-08 14:45  

  郑州市轨道交通有限公司党委按照市国资委党委的安排部署,筑牢“学”这个基础,抓实“做”这个关键,围绕“促”这个目标,以灵活多样的方式,扎实开展“两学一做”学习教育,收到了明显成效。

  “进党校”。党校是党建工作的重要载体和主要阵地,郑州市轨道交通有限公司党委于今年6月15日成立党校,从制度建设和工作实践入手,发挥党校在党建中的重要作用。截止11月底,党委书记张洲在党校给全体党员授课1次,邀请专家教授授课2次,举办“道德讲堂”3场、“文化讲堂”1场。轨道公司党委今年还举行了“两学一做”学习教育优秀感悟评选1次,社会主义核心价值观演讲比赛1场,各党支部举行学习教育活动累计80余次120多个学时。公司党委把“两学一做”学习教育列入各基层党组织2016年度党建工作目标考核体系,有力的促进了学习教育的开展。为检验党章党规的学习效果,6月22日下午,轨道公司“庆七一‘党章党规党史’知识竞赛决赛”在党校成功举行,掀起“两学一做”学习教育的新高潮。

  “进一线”。为充分调动轨道公司运营一线员工学习党章的积极性,各基层党组织组织开展了各类活动:客运部党委开展“践行岗位职责 争创优秀党员”演讲、“读经典感悟人生 谈梦想传承文明”诵读等系列活动;设施设备部党委在部门微信公众号平台,举办“大家读党章”活动、开展党章抄写书法比赛、党员“亮身份、做表率、争先锋、尽职责”等系列活动;车辆部党委举办以“重温红色革命历程”为主题的党史知识竞赛,部门员工自导自演录制了公共文明教育片。公司党委根据上级要求,组织开展了“百日手抄党章”活动,规定广大党员、入党积极分子逐字逐句全文抄写《党章》,活动覆盖率达100%,并进行优秀作品评比。

  “进班组”。让微型党课进班组,发挥基层党员的教育主体作用,运营分公司客运部党委开展比赛,以班组、党小组为基本单位,倡导每位班组长、党小组成员和基层党员都走上讲台,用自己的所见所闻讲身边的故事,谈感想体会,人人争当教员,人人都是学员,变被教育者为教育者,变被动听为相互学,充分发挥党员模范作用。

  “进场站”。结合3月5日雷锋纪念日,轨道公司运营分公司在紫荆山站开展“文明礼让 让爱传递”系列活动,6月,在公司郑东车辆段举办了“长征魂 轨道梦”纪念长征胜利80周年诗词诗歌朗诵会,通过在一系列活动,扩大学习教育覆盖面,让每一名职工都接受教育、受到熏陶。

  “进车厢”。为了让一些特殊时段值班的同志见缝插针地学习《党章》和习总书记系列重要讲话等内容,公司还将“两学一做”学习教育重点内容及党章在地铁每节车厢上进行宣传,在车内LED屏幕上进行播放,保证每名党员同志都能参加和接受“两学一做”学习教育。

  “进网络”。各基层党组织充分利用手机媒体传播形势,创立了“郑州地铁咨询”、“律动调票”、“设施设备部”、“郑州轨道车辆部”等微信公众号,发布微信信息、推送600余条。充分运用网站、郑轨通、微信等媒体的作用,引导分公司党员利用多种方式开展自主学习和互动交流。“指尖上的党建”既拉近了基层党员与党组织的距离,又成为了学习教育、了解信息、交流互动的“党员之家”。


打印此文 关闭窗口