首页 专题信息 两学一做 正文
围绕发展大局 突出固本强基 深入推进“两学一做”学习教育
来源:本站  发表时间:2016-12-07 14:40  

  2016年,在郑州市国资委党委的正确领导下,中原环保股份有限公司党委围绕发展大局、突出固本强基,以扎实学习抓教育,压实责任抓落实、务实作风抓实效,营造了良好的学习教育氛围,推动了“两学一做”学习教育深入开展。

  一、以推动“三个强化”为总揽,加强党员思想政治建设

  一是强化组织领导,增强主体意识。公司党委切实履行主体责任,精心谋划、周密部署,始终把加强企业思想政治建设作为一项经常性、基础性工作来抓。各级党组织坚持把学习教育抓在日常,严在经常,形成党委统筹主抓、各支部上下联动的工作格局,全公司15个基层党组织扎扎实实开展学习教育,393名党员一个不落,实现了活动全覆盖。二是强化教育管理,督促抓常抓细。公司党委以学习培训促“两学一做”,以“两学一做”带学习培训,结合学习教育的安排,分层次、分领域对领导干部、全体党员等进行系统、专业的培训。党委中心组开展集中学习6次,组织全体党员集中学习8次,讲党课4次,参加学习人员达456人次,真正使党员学习在深处、活动在实处、担当在难处。三是强化工作落实,丰富学习载体。公司党委开展了形式多样的学习教育活动,积极参加市国资委党委“不忘初心、重温誓词”征文活动,选拔组建代表队参加市国资委党史知识竞赛并获得三等奖,组织了318名党员参与“网上重走长征路”活动,组织全体党员参加庆祝建党95周年知识竞赛活动,满分率达95%,在全体党员中开展“手抄党章、学思践悟”活动,引导党员以实际行动践行“两学一做”学习教育,真正达到“入手、入脑、入心”的效果。

  二、以加强“三个开展”为基础,提升党员队伍整体素质

  一是规范党员发展工作,提高党员质量。公司大力开展“把党员培养成骨干、把骨干培养成党员”的“双培工程”,严把党员入口关,积极做好发展党员备案、预审工作,严格落实发展党员公示、票决制,“七一”前共发展14名党员,全部是业务、技术骨干。二是开展党费收缴工作,增强党员意识。按照上级党委的工作要求,公司党委采取自上而下、上下结合的方式进行,对2008年4月以来党费收缴工作进行全面自查,并纳入“两学一做”学习教育问题整改清单,及时做好集中补交、批评教育、组织处理等工作,确保全体党员足额交纳党费。三是开展组织关系排查,打牢队伍基础。集中对公司15个基层党组织、393名党员逐一排查,建立健全了党员基本资料,公司393名党员信息采集入库工作全部完成。

  三、以丰富“三个用好”为向导,确保学习教育入脑入心

  一是用好内宣力量,拓展宣传渠道。公司党委利用办公楼LED大屏、公示栏、厂区宣传栏、宣传横幅及班组板报等宣传媒介,集中宣传“两学一做”学习教育共计101次,营造了浓厚学习氛围。各党(总)支部还建立党员“微信学堂”微信群,每周不定期将党的理论知识、重要讲话精神、最新动态第一时间发布,目前共推送“两学一做”学习教育相关内容94期。二是用好主题活动,打造学教氛围。公司党委组织机关全体党员在“七一”当天开展了“重温入党誓词、践行入党誓言”集体宣誓活动,使全体党员时刻牢记入党誓词,在真抓实干中做好本职工作。中原环保五龙口水务分公司全体党员立足岗位,带头承诺践诺,把“佩党徽、亮身份、树形象”抓在日常、做在平常、严在经常。三是用好“自选动作”,增强活动亮点。以“两学一做”学习教育为契机,开展市民看市政活动,邀请学生和热心环保公益事业的市民到污水处理厂参观,增强市民环境保护和节约用水意识。开展了党员献爱心活动,中原环保马头岗水务分公司在党员干部的带领下,积极踊跃地伸出爱心之手,尽自己所能为困难职工送去关爱和帮助,进一步强化了广大党员的宗旨意识。

  四、以强化“三个注重”为保障,助推学习教育再上台阶

  一是注重学用结合,确保活动取得实效。强化“学在平常”,把学习党章党规、系列讲话精神融入到日常生活工作中,形成日常学、主动学、深入学的学习方式。强化“做在实处”,把“两学一做”落实到每名党员干部日常工作岗位上,用实际行动践行“两学一做”教育新理念。强化“学用结合”,通过学习,把思想和行动统一到党章要求上来,统一到系列讲话精神上来,真正做到学以致用。二是注重党建阵地建设,夯实学习教育基础。公司党委重视完善党建阵地场所建设,使活动场所逐步向科学化、综合化、标准化、功能化不断迈进。“两学一做”学习教育开展以来,逐步完善了党员图书室、党员教育培训中心、党员干部远程教育等党建阵地建设。落实市国资委党委工作部署,公司党委还认真做好了企业党校建设。三是注重锤炼队伍,增强党组织凝聚力。公司党委把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,重点加强党员干部作风建设,进一步增强了党员对党组织的敬畏感、归属感和责任感,党员能深入剖析和解决自身思想、组织、作风、纪律等方面存在的的问题,先锋模范作用得到了有效发挥,党组织的战斗力和凝聚力进一步增强。


打印此文 关闭窗口