首页 专题信息 两学一做 正文
坚定理想信念 忠诚履职担当 促进城市供水事业科学发展
来源:本站  发表时间:2016-12-07 14:39  

“两学一做”学习教育开展以来,自来水公司党委紧紧围绕“学”和“做”这两个关键环节,结合郑州供水实际,着力提升党员干部的党性修养和能力素质,着力打造一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍,着力推进城市供水事业科学发展,取得良好成效。

  一、深入学习上级文件精神,精心部署细做落实

  着力抓好“三统一”,确保学习教育有序开展。一是统一思想。公司党委牢固树立看齐意识,认真传达落实中央、省、市和市国资委党委关于开展“两学一做”学习教育有关文件精神,制定了《在公司全体党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》,把思想统一到中央全面从严治党要求上来。二是统一行动。召开“两学一做”学习教育工作会议,对公司开展“两学一做”学习教育进行安排部署,使全体党员统一行动,形成了强大的合力,在全公司掀起“两学一做”学习教育的热潮。三是统一标准。公司党委针对不同的基层党组织、不同的工作性质,采取灵活多样的方式,扎实推进“两学一做”专题教育,确保内容不减、标准不降。

  二、深入学习党章党规和习总书记讲话,打牢学习教育基础

  重点抓好“两学两课”,打牢学习教育的基础。一是抓好党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习。制定公司党委中心组理论学习计划,深入学习领会习总书记重要讲话、《党委会的工作方法》等内容,先后开展集中学习10余次。为全体党员购置了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》等学习书籍,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,为推进“两学一做”学习教育打下坚实的思想基础。二是抓好领导班子成员讲党课和支部书记讲党课。按照公司党员教育系列活动方案和“两学一做”学习教育方案的安排,开展“学党章、严党纪”主题党课和“党员·法治·发展”主题党课。公司党委班子成员和各基层党组织书记分别为全体党员和各支部讲授党课118次,教育引导广大党员干部尊崇党章、遵守党规。三是以活动为牵引深化学习教育效果。公司各级党组织结合开展“两学一做”学习教育,分阶段分专题组织广大党员开展演讲比赛、知识竞赛、体会交流等活动加深对学习教育重要意义的理解和认识,加强学习教育效果。

  三、深入践行“三严三实”,促进忠诚履职尽责

  坚持问题导向,把“两学一做”学习教育与“三严三实”专题教育整改工作、与推进供水发展各项工作任务结合起来。一是坚定理想信念,强化忠诚意识。开展重温入党誓词、技术攻关、责任心教育、服务水平提升、义务劳动等一系列“党员先锋行”活动,引导全体党员干部坚定理想信念,亮明党员身份,提升业务技能水平,在生产、工作和急难险重任务中发挥党员的引领示范作用,确保安全优质供水。二是提升思想素质,增强履职能力。公司党委分两批组织全体中层干部赴革命圣地井冈山开展红色教育,分三批组织基层支部书记和党务干部到兰考焦裕禄干部学院学习培训,进一步提升了党员干部的党性修养和履职意识,凝聚供水事业强大发展合力。三是打造服务品牌,提升尽责意识。公司党委持续打造“白师傅”便民服务队、供水营销直通车等服务品牌,特别是以公司供水抢险党员白斌命名的“白师傅”便民服务队,拥有五个服务大队、十几支服务小分队,分布在郑州市的各个角落,他们利用休息时间,帮助市民解决用水难题,开展义务维修1000余次,发放宣传单2000余份,受到市民百姓的高度称赞。

  四、深入强化“四讲四有”,争做合格共产党员

  强化“四讲四有”,即:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,使全体党员争做合格共产党员。一是增强政治意识,促使党员树立崇高理想。为每一名党员核准政治生日,建立了“政治生日”电子贺信数据平台。组建代表队接连参加郑州市国资委、郑州市举办的“两学一做”知识竞赛活动,分别取得了国资系统一等奖和郑州市三等奖的好成绩,切实增强了党员的政治意识,展示了国企党员职工的良好形象。二是增强规矩意识,促使党员遵守党规党纪。开展党员组织关系排查工作,重新核查全体党员档案,详细掌握党员队伍基本情况,全面联系查找失联党员和“口袋”党员,促使全体党员讲规矩、守纪律、知底线。三是增强奉献意识,促进中心工作开展。公司党委筹划了一系列丰富多彩的学习教育活动,开展“不忘初心、重温誓词”征文活动、“河南两学一做”微信公众号和金水河客户端“两学一做”专栏推广使用工作、庆祝建党95周年知识竞赛活动等,进一步增强广大党员自觉爱党、护党、为党的意识,增强了为郑州城市供水事业和郑州经济社会发展做出新的更大贡献的责任感和使命感。


打印此文 关闭窗口