首页 专题信息 两学一做 正文
抓重点 聚焦点 创亮点以“两学一做”开创改革发展新局面
来源:本站  发表时间:2016-10-31 14:52  

  按照市委统一部署,郑州银行党委紧紧围绕市国资委具体工作安排,抓重点、聚焦点、创亮点,做好规定动作,创新特色动作,以学促做、学做结合,全面安排落实“两学一做”学习教育,取得了扎实成效。

  一、抓重点,在谋划部署、深入学习上下真功

 “两学一做”学习教育,重点在强化组织,以上率下,抓出实效。学习教育开展之初,郑州银行党委成立以党委书记王天宇为组长,党委委员为成员的“两学一做”学习教育领导小组,统筹抓好活动组织各项事宜。通过领导带头引领学,创新载体深入学,制定计划专题学,快速掀起理论学习的热潮。一是定方案。科学制定学习教育方案,明确学习教育的指导思想、目标任务、基本原则、工作重点和进度要求,要求将“两学一做”贯穿我行全年重点工作始终,明确行党委领导责任包干、深入基层,带头学习并督导分支行学习教育活动开展。二是定书目。汇编印发《郑州银行“两学一做”学习资料汇编》1500册,精心挑选《习近平总书记系列重要讲话读本》等7类书籍近500本,纳入中高层党员管理人员的必学书目,并统一制作配发“两学一做”学习笔记本1400余本。三是定计划。每周列学习计划,明确学习主题和重点,采取党委成员轮流领学、领学自学相结合、读书讨论相结合等方式,创新服务载体,最大程度来调动党委中心组成员的学习积极性,各基层组织也按照要求,制定了不同的学习计划。截止目前,党委中心组组织集中学习8次;各基层党总支、支部开展学习培训30次;评选出优秀学习心得笔记100篇。四是定氛围。9月2日,我行党委中心组以“严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员”为主题,召开了一次高质量的民主生活会。会议紧紧围绕习近平总书记全面从严治党的理念,聚焦党的纪律和规矩,联系各自思想和工作实际,实事求是的开展了批评与自我批评,班子成员认真撰写对照检查材料14份,提出批评建议39条,制定整改措施39项,进一步统一了思想认识。

  二、聚焦点,在知行合一、狠抓落实上出实招

  “两学一做”学习教育,核心在于知行合一、狠抓落实。一是组织竞赛,检验提高。在充分进行理论学习的基础上,组织全行党员开展“‘两学一做’暨庆祝中国共产党成立95周年”知识竞赛,真刀真枪检验学习成果。全行1400多名党员以党小组为单位报名参赛,后选拔推荐出3名成绩优异的党员参加了国资委组织的“两学一做”知识竞赛,荣获三等奖。二是手抄党章,深入领会。认真组织党员干部参与“手抄党章,学思悟践”活动,共发放党章手抄本1413本,评选出优秀作品100余本,选送推荐优秀作品30本,其中17个党章手抄本被国资委评选为优秀作品。三是开专题党课,重温宣誓。组织开展“纪念中国共产党成立95周年暨‘两学一做’主题党课教育活动”,对2014年以来的新入党党员和拟发展对象共152人进行党课教育,重温入党誓词。各党总支、支部也结合实际,以“党员·法治·发展”为主题,开展多种形式的党课教育30场。四是警示教育,入心入脑。组织中层以上党员干部签订不出入隐蔽场所承诺书,参观郑州市预防职务犯罪警示教育基地。通过聆听、观看发生在身边的违纪违法典型案例,更加坚定了党员领导干部廉洁自律的自觉性,坚守政治纪律和政治规矩,不越红线,守住底线,做合格共产党员。

  三、创亮点,在净化思想、转变作风上求突破

  “两学一做”学习教育,要想落地生根、发挥作用,必须在本土化、创特色求突破。郑州银行党委根据“两学一做”的要求,结合本行实际,创造性地提出了“四讲四重”,即“讲进取,重担当;讲规矩、重风险;讲学习,重创新;讲团队、重协作”。学习贯彻“四讲四重”,做合格郑州银行员工,也成为我行开展“两学一做”活动的亮点和特色。一是以强力总行建设为抓手,开展“四讲四重”专项活动。通过制作悬挂文化标语牌、定制电脑屏保、增配食堂电视、巡回讲解、编发简报,丰富宣传渠道和展示平台,形式多样、压茬推进、措施得力,积极营造了“四讲四重”浓厚氛围。二是开专题民主生活会,抓思想转变、作风提升。9月份,我们组织召开了总行所有部门负责人参加的民主生活会,大家针对工作中存在的协作意识不强、协作效率不高、协作质量不高等问题,深入进行批评与自我批评,共征集问题79个,其中问题比较集中的部门有3个,集中反映的问题4个,达到了“红红脸、出出汗、洗洗澡、治治病”的预期目的。三是批判了“六种心理”, 打造一支“又红又专”的干部队伍。民主生活会上,我们倡导克服不思进取、懒散消极的懈怠心理,克服故步自封、自我感觉良好的自大心理,克服只讲小团队,不讲大集体的狭隘心理,克服只想好处、不想吃亏的功利心理,克服患得患失,怕担责任的回避心理,克服怕得罪人,不敢坚持原则的“老好人”心理,做合格中层干部,全行干事创业氛围持续向好。


打印此文 关闭窗口