首页 专题信息 两学一做 正文
把握关键环节 着力以学促做全力推进郑州公交事业创新发展
来源:本站  发表时间:2016-10-27 14:49  

  根据市委统一部署,按照市国资委党委具体安排,郑州市公交总公司党委坚持把“三个始终”贯穿“两学一做”学习教育全过程,把握关键环节,着力以学促做,推动创新发展,进一步提升了郑州公交在全市经济社会发展中的窗口形象。

  一、始终抓住“学”这个前提。“两学一做”学习教育,前提是解决好“知”的问题。一是坚持党委引领学。总公司党委坚持把“两学一做”学习教育作为年度企业思想政治建设的重要内容,周密计划,严密组织,狠抓落实,把“学党章党规、学系列讲话”列入党委中心组理论学习计划先学一步。党委班子成员深入到15个联系点搞动员、抓学习、上党课,组织集中学习123次,上党课30场次,有效地促进了基层党组织“两学一做”学习教育的扎实开展。二是坚持支部系统学。各基层党组织认真落实“三会一课”制度,组织党员深入系统地学习党章党规,学习系列讲话,采取集中党课、讨论交流、知识竞赛、学思践悟、征文比赛等多种方式强化学习效果,使“两学一做”学习教育真正落地生根。各级党组织先后组织召开专题讨论会251场次,上专题党课、微型党课150场次,制作党课课件50余个,接受党课辅导2430人次,有效地增强了学习教育效果。三是坚持班组灵活学。针对公交公司点多面广、人员分散、岗位特殊等特点,各党小组通过进线路、到班组,在摸清了党员职工对学习教育的建议和期盼的基础上,充分利用公交网站、微博、微信公众号、微信群、手机报等新媒体,搭建起快速有效、互动交流的学习平台,将学习教育的“神经末梢”延伸到了每条线路、每个岗位、每名党员、每名职工。同时,注重利用片区共学共建资源,让党员骨干、技术能手发挥好小教员、宣传员作用,实现学习教育全覆盖抓到位。

  二、始终扭住“做”这个关键。“两学一做”学习教育,要害是解决好“改”的问题。一是在坚定信仰信念上下功夫。针对少数党员理想信念淡化、宗旨意识弱化、党员意识退化等问题,总公司党委以学习党章为抓手,采取重温入党誓词、开展正反典型教育、加强党史知识学习等方式,强化理想信念、党规党纪教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步坚定共产主义理想信念,努力做“四讲四有”合格党员。二是在强化组织功能上下功夫。针对少数基层党支部战斗堡垒作用发挥不好,组织生活制度落实不到位,支部凝聚力向心力不强等问题,总公司党委按照“抓好班子、建强队伍”的思路,及时帮助一些基层党组织健全组织、落实制度、发挥作用;加强党建阵地建设,共建立党建培育示范点、党员活动中心等红色家园90个。完善党建工作制度,编印下发了《党建制度汇编》、《党支部工作手册》等资料,促进了基层党建工作更加规范和富有成效。三是在发挥模范作用上下功夫。针对个别党员党的意识、党性意识和党员意识不强的问题,总公司党委开展了“亮身份、明职责、树形象”活动,发出了“当强基先锋,做担当模范,为党旗增辉”的倡议,组织全体党员结合岗位特点树精品、创品牌,涌现出了以“全国巾帼文明示范岗”104路、全国劳模徐亚平、省级优秀共产党员曹瑞娟等为代表的一大批先进集体和个人。在急难险重的工作任务中,公司一批党员骨干打头阵、当示范、作表率,充分发挥了党员的先锋模范作用。如今年7月19日,郑州市区普降大雨,多条运营线路受到影响,面对恶劣天气,公交一线党员干部不等不靠、积极应对,党员突击队的身影不时出现在各公交场区、线路站点、调度室,全力保障车辆安全有序运营,用实际行动践行了“四讲四有”合格党员的要求。

  三、始终把住“促”这个重点。“两学一做”学习教育,目的是解决好“促”的问题。一是把学习教育与抓好创新发展结合起来。总公司党委牢固树立创新发展理念,坚持把“两学一做”学习教育融入到企业发展的全过程,把学习教育成果转化为公交创新发展的推动力,努力在创新上求突破、在发展上做文章。把党建工作前移,调整党支部设置,党支部建在线路上,充分发挥党支部战斗堡垒作用,带领线路增效益创佳绩,开辟了新形势下党建工作新途径。打造“党史流动车厢”、“学教宣传车厢”、“魅力公交车厢”等特色品牌,让乘客在乘车途中可以阅读与学习,了解党的发展历程,增强爱党、爱国信念。二是把学习教育与提升服务质量结合起来。“两学一做”学习教育开展以来,总公司党委组织各级党组织广泛开展了“党员上星”、“明星站台”和“三无线路”等活动,规范文明服务行为,提高文明服务水平。总公司共受到国家及省市媒体正面宣传报道2154篇次,树立先进典型558人,荣获“省级先进基层党组织”、“省级文明单位标兵”等多项荣誉。三是把学习教育与推动公交事业结合起来。总公司党委坚持以学促做、知行合一,党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,有力促进了公司的持续健康发展。上半年完成客运量4.56亿人次,运营里程1.42亿公里,运营收入3.38亿元;为企事业单位、客流集中区域等安排各种定制服务班车12万多趟次,运送客运量1108.5万人次;加快完善快速公交系统改扩建项目建设,在陇海路、长江路、秦岭路上建立了两条骨干快速公交走廊;建设智能高效、全国一流充电示范站2个,推进云终端新技术在GPS智能调度系统、ERP综合信息管理系统的应用。


打印此文 关闭窗口