首页 专题信息 两学一做 正文
突出固本强基 服务发展大局推进国资系统“两学一做”学习教育求实见效
来源:本站  发表时间:2016-10-27 14:47  

  “两学一做”学习教育开展以来,市国资委党委按照省、市委的安排部署,突出“固本强基、忠诚担当”党建主题,服务全市发展大局,把全面从严治党要求落实到国资系统500多个支部、17200多名党员,使学习教育真正取得实效。

  一、坚持在“学”上下功夫,切实打牢学习教育这个基础

  一是党委引领系统学。认真抓好党委中心组理论学习,各级领导班子成员坚持以上率下,以普通党员身份参加所在支部学习,带头讲党课,带头学习研讨,做到先学一步、学深一层。二是活动牵引深化学。委党委举办了“两学一做”知识竞赛、学习教育优秀作品展等活动。各企业也开展了主题党课、微党课等多种形式活动,进一步增强了学习效果。三是严格督导检验学。委党委成立了7个督导组对各企业学习教育开展情况进行集中督导检查,确保市管企业学习教育规定动作不走样,要求标准不降低。

  二、注重在“改”上做文章,始终抓住问题整改这个关键

  一是对照党章党规找到差距。要求系统党员干部以党章党规为镜,查问题找差距,切实做到以知促行、知行合一,严守政治纪律和政治规矩。对2008年4月以来各企业党费收缴、使用和管理工作进行全面督导检查。二是对照系列讲话统一思想。把原原本本研读习总书记系列重要讲话作为基本前提,逐字逐句学深悟透,系统地掌握其科学体系、丰富内涵,深刻领悟蕴含的精神实质。三是运用正反典型搞好教育。委党委和各企业党组织大力宣扬党员模范典型,同时对党员领导干部违纪违法典型案例进行剖析,深挖理想信念淡化、宗旨意识弱化等思想根源。高质量的开好党风党纪专题民主生活会,扎实开展批评与自我批评,营造了良好的政治生态。

  三、着力在“促”上求突破,努力实现创新发展这个目标

  一是把学习教育与加强国资国企党建工作结合起来。整顿基层党组织,进一步理顺党组织隶属关系,严格落实组织生活制度,促进国企党建工作规范运行、基层组织功能充分发挥。二是把学习教育与深化国资国企改革发展结合起来。通过学习教育,引导国资系统广大党员干部把思想和行动统一到深入贯彻落实中央、省、市关于深化国有企业改革的相关部署上来,完善“1+N”配套政策体系,进一步推动国企改革发展。三是把学习教育与提升国资国企服务质量结合起来。各企业党组织开展“三比一创”、“党员志愿服务先锋行”、“四讲四重”等主题活动,不断增强党员职工奉献社会、服务群众的责任感,进一步提升服务质量。


打印此文 关闭窗口