首页 党务政务公开 国资要闻 正文
郑州市国资委召开党委(扩大)会议 传达市委十一届十二次全会、市政府第一次全体(扩大)会议精神
来源:本站  发表时间:2020-07-26 09:06  

7月25日下午,市国资委党委书记、主任李秀山主持召开市国资委党委(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话、市委十一届十二次全会、市政府第一次全体(扩大)会议精神。各市管企业主要负责同志及委机关中层以上干部参会。

会上,市国资委党委副书记黄名坤传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话;党委委员、副主任岳启明传达学习了市委书记徐立毅在中国共产党郑州市十一届委员会第十二次全体会议上的讲话;市国资委党委书记、主任李秀山传达了国务院廉政工作电视电话会议、市政府第一次全体(扩大)会议、全市脱贫攻坚专项推进会议、郑州市文化旅游大会会议精神,并按照全面从严治党总体要求,结合习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》进行宣讲,并对全市国资系统学习贯彻习近平总书记重要讲话及市委十一届十二次全会、市政府第一次全体(扩大)会议精神,提出了具体要求。

李秀山指出,要深刻认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神重大意义,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。一要提高思想认识。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,为不断把党建设得更加坚强有力提供了根本遵循和行动指南,全市国资系统各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入推进党的建设新的伟大工程,在新起点上不断提高党的建设和组织工作质量水平。二要深入学习领会。要落实好省委、市委决策部署,在变局中抢抓机遇,跟上郑州特大城市的发展步伐,推动全市国资系统党的建设工作沿着正确方向不断创新发展,让组织优势更好地转变成为发展优势,为郑州国家中心城市建设提供有力的组织保障。三要务求落地见效。全市国资系统要把贯彻落实好新时代党的组织路线与学习习近平总书记关于河南、郑州系列讲话和指示精神贯通起来,与贯彻落实市委十一届十二次全会精神、做好当前各项工作结合起来,结合自身实际,聚焦主业,自觉站位到郑州黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略中来,站位到郑州国家中心城市建设的大局中来。

李秀山强调,党的十八大以来,按照中央全面从严治党决策部署,各市管企业党组织在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设方面有很大的提升,但距离党中央要求的全面从严治党向纵深发展,特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育中要求党的建设制度化、常态化还有一定差距。各市管企业党组织要严格落实从严治党主体责任,切实抓好国有企业党的建设,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格遵守党纪国法,一切以大局为重,做到令行禁止,在重大事项上及时请示报告,不得违规越权、盲目决策,努力营造和谐纯洁、积极健康的干事创业环境。

李秀山指出,要深入把握市委十一届十二次全会与市政府第一次全体会议的精神实质,增强学习贯彻的政治自觉。一是深刻把握全会主题。学习好、贯彻好市委、市政府全会精神,对于我们进一步认清责任、明确方向、完善举措、提升各项工作质量和水平,具有重要的推动和促进作用。二是深刻把握市委、市政府对切实做好今年后几个月工作的安排部署。各市管企业党组织一定要切实把系统广大党员干部群众的思想和行动统一到会议各项决策部署上来,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,奋发有为、履职尽责。三是深刻把握市委、市政府对加强党的建设强化政治组织保证的部署要求。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想抓深抓实,坚持以政治建设为统领,提升领导班子和干部队伍的战斗力,建立良好干群关系,强化作风建设,为扩大对外开放、进一步加快国家中心城市建设提供政治保障。

李秀山要求,要围绕重点认真抓好贯彻落实,确保各项任务高质量落到实处。一是持续做好疫情常态化防控工作。各市管企业在抓好正常生产经营同时,要强化疫情防控主体责任落实,坚持外防输入、内防反弹总原则,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。二是持续深化国资国企改革。加强改革顶层设计,突出抓好国企改革三年行动方案的制定,全力推进市级国有企业重组整合,按时完成国有企业退休人员社会化管理移交,积极推进中原环保“双百行动”综合改革,不断完善现代企业制度;各市管企业在深化国企改革进程中要提高站位、顾全大局,坚决执行市委、市政府各项决策部署。三是加强国企党建。持续加强政治建设,进一步落实好党委履行全面从严治党主体责任清单、班子成员“一岗双责”,健全党组织议事决策机制,全面压实党建工作责任,认真贯彻《中国共产党基层组织选举工作条例》、《国有企业基层党组织工作条例(试行)》等制度,持续推进党风廉政建设,加强意识形态工作,以党建工作的高质量推进国资国企管理体系和管理能力的现代化。四是持续做好“六稳”工作落实“六保”任务。各市管企业要坚决落实好“控、保、稳、进、抬、扛”六字要求,处理好“三个关系”;扎实开展“三送一强”活动,积极帮扶中小企业发展,实施稳岗扩就业行动,切实发挥国有企业的龙头带动作用,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

最后,李秀山强调,全市国资系统广大党员干部要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻市委、市政府各项决策部署,全面落实市委十一届十二次全会、市政府第一次全体(扩大)会议精神,坚定信心、抢抓机遇,在疫情防控常态化条件下迎难而上、主动作为,努力在以黄河流域生态保护和高质量发展为标志的郑州国家中心城市建设进程中干在实处、永争第一。

打印此文 关闭窗口