首页 国资动态 正文
郑州公交:做好换季维护 夯实维修保障
来源:本站  发表时间:2020-10-21 09:31  

为确保公交车辆在冬季寒冷天气下正常行驶,为市民乘客提供一个安全、温暖、舒适的乘车环境。公交集团第二修理公司高度重视、未雨绸缪、提前部署,在全司范围内开展公交车辆冬季换季维护工作,全体党员干部职工积极响应公司相关部署要求,始终秉承“服务运营 创造满意”的服务理念和“零修零公里 保养零故障”的生产目标,以饱满的工作热情、高效的工作状态、优质的维修服务、过硬的维修质量、规范的工艺流程积极投入到换季维护工作中,确保公交车辆技术性能良好,为运营生产的有序进行筑牢根基。

为确保冬季换季维护专项工作平稳有序进行,二修公司严格按照集团公司关于保养维护工艺规范等,制定《第二修理公司车辆换季维护工作实施方案》。即日起,公司主动把“关口”前移,结合公交车辆一、二级保养维护及零修作业同步进行,对所保障车辆的空调暖风系统、发动机系统、燃气系统、全车电路、汽车轮胎、制动系统、底盘、车身等相关部位的检修及维护工作,同时重点对干燥筒等部位进行专项整治检查,对启动电源、充电机、备用电瓶、热风枪等设备进行全面地维护和保养,确保车辆换季维护和冬运期间的使用,为全面扎实做好换季维护等相关工作奠定坚实基础。

为全面做好换季维护备料工作,二修公司要求各车间要结合往年冬季寒冷天气保障工作经验,主动与公司料库保管员进行深入沟通,对换季维护工作所需常用材料的备料情况进行详细了解,做到备料充足,按需调配,计划报料,确保车辆在换季维护作业中,避免待料等特殊情况出现。同时,各车间负责人要紧盯生产现场,详细了解物料储备及使用情况,及时解决突发状况,进一步推动换季维护工作科学、高效进行,确保车辆能够顺利快速的进入运营状态。

公司要求全体干部职工要紧紧围绕安全生产理念,秉持精益求精的工作态度,认真落实“三级检验制度”,对保养维修质量全面把关,细致把控每一道环节,扎实安全根基,严格按照维修工艺流程、工艺规范和安全操作规范进行作业。同时,认真做好车辆换季维护记录,指派专人负责建立台账,根据生产实际制订责任追究制度,各车间管理人员按照公司维修保养工艺规范,对已维护车辆进行随机抽查,达到层层传导压力、逐级落实责任的效果,确保及时了解工作进度及整改情况,做好责任倒查,确保作业质量,让车长开上“安心车”,让乘客坐上“放心车”。

换季维护前,二修公司充分运用姚震技能大师工作室、黄新大工匠工作室两大工作室平台,以冬季换季维护为契机,结合公交车型情况,重点对纯电动车辆、氢燃料电池车辆组织职工有针对性的培训学习相关技能、知识,并进行实际操作,再以点带面,不断提高职工们的维修技术水平,建立一支熟练应用新技术、具备“一专多能”技术全面的修理队伍,全力为运营一线保驾护航。

为提高市民乘坐公交的舒适度、满意度,确保乘客安心出行,二修公司修理“关口”前移,积极组织党员维修技师、骨干进线路、到场站、去调度点,对空调、制动等重点部位进行专项检测维护,保障寒冷天气里运营车辆正常运转。同时,公司派出党员志愿者小分队对所属线路车辆进行冬季安全隐患排查工作,通过安全检查,及时发现问题并作出整改,确保公交一线运营车辆技术性能良好、安全稳定,提升公交的服务保障能力。

二修公司充分运用自身安全的工作作风、规范的工艺流程、丰富的工作经验、专业的维修优势,全方位做好冬季换季维护工作,脚踏实地的积极推进维修作业效率及服务品质,聚焦维修主业,为运营一线提供更加优质高效的“心”服务,做好换季维护,夯实维修保障,积极推动公司各项工作再上新台阶。

打印此文 关闭窗口