郑州交通运输集团有限责任公司
来源:本站  发表时间:2021-12-01 18:12  


郑州交通运输集团有限责任公司(简称郑州交运集团)是于2003年8月由解放初期成立的原河南省郑州汽车客运总公司、河南省郑州联开运输总公司、郑州市交通运输总公司三家大型国有运输企业联合组建而成,是一家集公路客货运输、现代物流、出租车运输等多元化经营为一体的大型国有控股企业。企业总资产19.3亿元,在职职工3982人,退休职工8125人,年营业收入16亿元,年上缴利税近1亿元,其规模和实力居河南省同行业之首。

公路客货运业是郑州交运集团两大支柱产业。公路客运业现拥有各类客车1536台,全国一级汽车站等各类客运站8个,省际省内营运线路216条,覆盖全省、通达全国多个省市地区。

公路货运业现拥有各类货运车辆175台,主要经营传统货物运输、物流配送、公铁联运、仓储等,已形成以“金象物流”为品牌、以货运场站为支点、以科技为先导、以信息网络为平台的集信息、仓储、运输为一体的现代物流企业。

作为河南省公路运输业的骨干企业,郑州交运集团自组建以来,始终秉承“诚信、安全、优质、奉献”的立企宗旨和“用心服务、感知旅客”的服务理念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务社会为己任,着力开拓创新发展,加快结构调整,优化资源配置,强化企业管理,深化服务品牌建设,以“金象”为体系标志的“河南快客”、“河南神象城际公交”、“爱心服务”和 “王静班组”等品牌享誉全国。围绕郑州国家中心城市建设和都市圈交通一体化发展大局,集团公司积极推进全域公交、1+4+N城际公交、定制客运、旅游客运、智慧车站、综合枢纽和现代物流发展,开发完成客运站电子客票系统,升级完善自助检票和人脸识别机验票系统,建成启用豫州行综合出行平台、网络货运平台和金象机动车检测站,大力推进车辆结构调整和新能源车辆发展,深化科技强安,全力推进综合交通、智慧交通、绿色交通和平安交通发展,社会服务能力和水平不断提高。

勇担社会责任,积极参与2008年的抗震救灾、奥运会运输保障和第十一届全国少数民族传统体育运动会、2020年央视春晚郑州分会场、网络安全周、大众电影百花奖活动等交通服务保障任务,彰显了国有企业的责任担当。经过近年来持续发展,郑州交运集团实现多个跨越,先后荣获中国道路运输企业50强、中国交通运输企业100强、中国道路运输百强诚信企业、河南省改革开放30年卓越贡献国有企业等荣誉称号。特别是2021年,面对汛情疫情双重考验,站位全局,逆向而行,积极组织参与社会紧急转运,高站位高质量完成各项转运任务,充分展现了交通人无私无畏的时代精神和国有企业的责任担当。

qrcode_for_gh_5972956e5f72_1280.jpg

打印此文 关闭窗口