【学百年党史 促国企改革】焕发红色“新动能” 打造绿色“新高地”——郑州公用事业投资发展集团有限公司
来源:郑州市国资委  发表时间:2022-01-13 16:40  


每日逾5000吨的垃圾处理量,涵盖三分之一个郑州市的环卫管养规模,连通全市水域的环城生态水系,纵横市区北部的81条市政路网,全国领先的特大型城市立体交通项目。

从背负使命启航的新生国企,到中国服务业企业500强,郑州公用集团从党史中汲取奋进力量,以改革推动发展走向更高、更快、更强,全力跑出“公用速度”。

一、以史为鉴坚定信仰,服务民生标准更高

近5年以来,全面完成“党建进章程”,全面建立“双向进入、交叉任职”的领导体制;近3年以来,全面发起“举旗帜,强堡垒,促发展”行动,筑起18支能打硬仗的红色队伍;近2年以来,以“党管人才”为原则,全面打通人才“选、育、用、留”全流程。纵观公用集团的发展史,也是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史。近年来,公用集团以党建引领企业经营争先攀高,生产经营在哪里“发力”,党建工作就在哪里“加油”,实现了国企质量和效益的双提升。2013年成立,2019年成功实现扭亏增盈,此后连续3年,公用集团实现营业收入和利润总额的大幅正增长。

进入“十四五”的第一年,党史学习教育又在公用集团内部掀起高潮。运用“党委班子带头领学、专题辅导深入研学、红色阵地广泛辅学”相结合的方式,同时充分激活爱国主义教育基地等资源,公用集团营造了党史学习教育浓厚氛围。利用信息化和网络资源,党委班子为全体党员讲授的党课,已成为公司的“热门选修”。同时,集团党委精心策划了“6+N”党建系列活动方案,从文艺演出到红色故事会,从知识竞赛到书画摄影展,前后参与党员职工达到2300人次,是公司成立以来,节奏最紧、强度最大、形式最多、人员最广、投入时间精力程度最深的一组系列活动。此外,企业党校揭牌成立,情景式党建场馆落成,“红旗渠”精神深入人心,公用集团切实把党史学习教育中焕发出来的热情和斗志,转化为推动集团高质量发展的思路和举措,转化为服务民生的强大动力。

在党史学习教育的感染下,公用集团服务民生、为民办事的信念和行动力愈发强大:在郑州遭遇“7.20”特大暴雨的危难关头,公用集团组成党员先锋队,闻令而动、尽锐出战,清理淤泥15万立方米,清扫面积2000余万平方米,处理100余棵倒伏树木,第一时间恢复道路通行;在市内其余垃圾处理瘫痪之际,东部垃圾电厂130余人主动放弃休假,承担了市区内积存的共计10余万方的全部生活垃圾处理重任。疫情来势汹汹,公用集团主动承担起了城区的消毒杀菌任务,连夜完成城区的全覆盖、多战线、无遗漏消杀作业;东部垃圾电厂处理各类涉疫高危物资1500余吨,在大战大考中,充分彰显了责任与担当,交出一份合格答卷,为抗汛抗疫精神增添一抹亮彩。

二、资产重组步伐坚定,核心产业实力更强

以资产整合释放资本活力,以民生工程奠定转型基础,以绿色产业坐定市场地位,是公用集团在党委的领导核心作用下,走出的一条特色发展之路。回首8年间,公用集团以高质量党建促高质量发展,迈出的每一步,既激情铿锵,又踏踏实实。

起步奠基,迈出重组整合关键步伐。公用集团成立之初,通过实现自来水、热力、污水净化并表,统一收购持有热力公司和净化公司持有的上市公司国有股权,厘清上市公司同业竞争障碍,成为全市唯一的国有控股上市公司中原环保股份有限公司的控股股东。其后,公用集团逐步理顺健全上市公司内外部监督制衡治理体系,在资本运作层面占据主动优势,为募集城市建设资金、整合提升公用事业运营效率打下了坚实基础。2020年初,公用集团以第一单10亿的PPN发行,打破了永煤违约事件导致的债务危机对地方融资环境带来的困局,在资本市场上写下了浓墨重彩的一笔。

固本强基,坚定方向推动产业转型。作为投融资体制改革的产物,公用集团责无旁贷投入服务城市民生基础设施建设的洪流。起初公用集团与常规的平台公司道路并无不同,12个工程项目,330亿的投资额,长期依赖负债发展。但以郑州(东部)环保能源工程为契机,公用集团瞄准垃圾发电产业作为新的战略主攻方向,开始“瘦身健体”,心无旁骛攻主业。随着东部项目投产,南部垃圾发电项目、西部垃圾发电项目纷纷落地,公用集团围绕产业链上下游的关键环节,从上游的收转、运输,到下游的飞灰、沼气,再到配套的渗滤液处理深入迈进。目前,公用集团承担着占据全市一半以上的垃圾处理任务,成为中部地区国企序列环境产业的第一梯队,和名副其实的绿色产业先锋。

创新铸基,以点带面完善产业布局。在夯实固废处理业务的基础上,公用集团进一步提出了“疏通全链条,织密一张网”全产业战略,对城市环卫清扫等核心基础产业进行提档升级,建立一套“标准化、智慧化、可复制”运营机制,从单一的环卫清扫保洁,发展为包含环卫清扫保洁、绿化养护、河道养护、物业管理等多种城市管养业务为一体的综合管养服务商。城市管养面积增长到2961万平方米,在手订单超过10亿元,市场份额涵盖郑州市区面积的31%,城市管养板块的头部地位进一步巩固,并与集团核心主营业务产生协同效应,形成点、线、面结合的环境产业布局。

今年以来,公用集团以党史学习为契机,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、凝聚力量,为企业改革发展提速充能,公司的产业发展也得到市场和行业的认可:成功获评环境卫生行业AAA级企业,获得“公众开放优秀电厂”和“社会效益贡献奖”,旗下环保博物馆挂牌省级科普教育基地,入选中国服务业企业500强和河南企业100强榜单。公用集团在党建引领下,在做优、做强、做大的道路上昂首阔步前行。

三、机制创新蹄疾步稳,治理管理效率更优

推动党的领导与公司治理内在贯通,是国有企业核心竞争力的源泉。公用集团确保党建工作与推进改革双加强,聚焦治理机制、用人机制、激励机制,聚焦科技创新、健全市场化经营机制,推动改革全面发力、多点突破、纵深推进。

用好激励,才能释放活力。近两年以来,公用集团坚持“党管干部、党管人才”原则,持续深化三项制度改革,在强化正向激励上动真碰硬,激活企业发展内生动力。创造性打造囊括总监级别、中层助理级的后备干部梯队,创新性打通员工职级职务并行发展通道,创设性打造收入与业绩紧密挂钩的薪酬考核制度,不仅让干部能上能下,还让职工能进能出、收入能高能低,在国有企业形成了“能者上、庸者下、优者奖、劣者汰”的干事氛围。

融入市场,才能占据市场。近年来,公用集团持续推进公司治理和经营体制的质量提升,推动党建与业务工作双提升,打造反应灵敏、运行高效、充满活力的市场化经营机制。以激发企业活力为导向,引进环境产业高端人才,强化专业团队的产业研究能力、战略引领能力、资本运作能力。根据子公司的实际情况和管理能力,授权与监管相结合、放活与管好相统一,进行差异化授权,对综合成熟度高的子企业,在战略规划、选人用人、公司治理等方面赋予更多自主权。近三年来,公用集团运营板块在市场拓展方面迸发出更大活力,环卫清扫板块一跃占据郑州市市场最大份额,工程施工板块围绕集团主业向市政公用养护方向细分升级,近三年来依靠自身力量中标项目30余个,为核心主业添柴加火,以市场化方式做强做优做大国有资本,持续完善核心主业的布局。

转型智能化,才能走向智慧化。进行数字转型、打造智慧城市,成为大势所趋,公用集团面向市场前沿,建立起一支高学历、专业化的信息化团队,为产业发展“加力赋能”,统筹智能化产业升级、管理数字化转型,逐步实现了集团垂直管控模式下的成本管理、财务管控、人事管理和合同体系信息化,全速推进垃圾发电板块智慧化生产、城市管养领域的智慧化提升、工程建设板块信息化管控,以积极姿态,推动数字经济与国有经济深度融合,全面提升产业基础能力和产业链现代化水平。

在党史学习教育的引领下,在国企改革的洪流中,公用集团始终秉持“立足公用事业、服务大众民生、聚焦城市品质、肩负民生重任”的信念,以党建引领提升治理效能,秉持着打造城市服务“王牌军”,当好城市功能提升贡献者、市属国企转型引领者、市民美好生活创造者的目标,公用集团焕发红色“新动能”,跑出主责主业、治理管理、党建引领“三个加速度”,打造了国企改革的“绿色高地”。

打印此文 关闭窗口