【学百年党史 促国企改革】学习百年党史 汲取智慧力量 以自我革命精神推动地产集团改革转型发展——郑州地产集团有限公司
来源:郑州市国资委  发表时间:2022-01-11 12:43  


回望百年历程,中国共产党完成了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的伟大壮举,铸就了百年辉煌。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们学习党史,就是要向历史寻经验、求规律、探未来,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

“一个政党,只有勇于自我革命,方能凤凰涅槃、浴火重生。”回顾党的百年辉煌历程,我们党之所以能够在各种政治力量和反复较量中脱颖而出,关键是始终保持自我革命精神,从而书写了百年风华正茂的政党传奇。对此,习近平总书记强调:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”

以党史学习教育为契机,郑州地产集团党委紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”“学党史、悟思想、办实事、开新局”重要要求,把党史学习教育同总结经验、观照现实、解决问题、推动工作紧密结合起来,大力弘扬自我革命精神,持续推进集团改革转型发展,为加快郑州国家中心城市现代化建设不断贡献“郑地力量”。

一、深植改革基因,勇于探索创新

习近平总书记指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。回眸国有企业发展历程,国有企业改革一直是我国经济体制改革的中心环节。从党的十一届三中全会拉开改革开放大幕,国有企业开启以放权让利为主要内容的改革探索,到党的十八大以来国企改革全面深化,国企改革三年行动全面铺开,建立现代企业制度始终是国企改革的方向。

百年党史中蕴含着生生不息的思想力量和精神动能,是我们不忘初心、接续奋斗的力量源泉。习近平总书记强调,勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,也是党长盛不衰的关键所在;打铁必须自身硬,坚持和发展中国特色社会主义,我们党必须勇于进行自我革命。因此,自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑,也是企业革故鼎新、与时俱进的动力之源。地产集团成立伊始,就以自我革命精神推进自身改革发展,担负好城市开拓者和建设者的重任。

2003年10月,经市政府批准,郑州地产集团与市土地储备中心一同成立,主要负责储备土地的平整和前期开发、提供“熟地”进行招拍挂、储备土地的运营等。中心、集团的正式挂牌成立,标志着我市土地使用由粗放型向集约型的重大转变。当时,中心、集团通过实行“一套班子、两块牌子”管理体制,实现土地储备和土地开发的捆绑式一体化运作。

成立之初,中心、集团在实践中探索、在探索中前行,抓好宣传解释,组织人员到北京、沈阳、济南、青岛等城市,就土地储备工作进行学习考察,多方寻求解决办法。在做好土地储备工作的同时,坚持两条腿走路,积极拓展地产开发业务范围,把“运作土地、运作资金、运作项目”结合起来,形成了土地储备与地产开发相互促进、协调发展的良性循环。

到2008年,历经5年的发展,中心、集团代政府起草了一系列土地储备管理政策,推动了郑州市土地储备实现从无到有、从小到大,迈入规范高效;运用资金102亿多元,储备土地1.5万余亩,出让土地7700多亩,收购盘活水工机械厂、电缆厂、二砂等56家企业存量土地,为企业搬迁注入资金近30亿元;先后参与中原区纺织工业园、金水区杨金工业园等工业园区的征地拆迁工作,保障了各区招商引资项目的顺利“落地”;通过多种渠道自主融资64亿多元,为郑州大酒店、国棉一厂、国棉三厂等注入资金近4亿元,有效缓解了市财政压力。同时,积极拓展地产开发业务范围,组织实施民主路、大上海城二期、火车站西广场等多个旧城拆迁改造项目,为加快郑州城市化进程、改善城市面貌作出了重要贡献。

二、持续深化改革,推动转型发展

百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。百年历史长河里,从八七会议、古田会议、遵义会议到延安整风,从党的十一届三中全会拨乱反正、重新确立实事求是的思想路线到党的十八大以后以前所未有的力度加强党风廉政建设和反腐败斗争,我们党通过一次次自我革命,及时消除党内存在的突出问题,永葆生机活力。

回首党的百年历史,国有企业由党一手缔造,始终在党的坚强领导下奋力拼搏、改革创新,为党和国家事业发展建立了卓越功勋。回顾国企改革之路,1978年召开的党的十一届三中全会吹响了我国经济体制改革的号角,国有企业改革作为整个经济体制改革的中心环节,也拉开了改革的序幕。郑州市的国企改革也是从党的十一届三中全会之后开始的,经历了从承包制到利改税、从厂长负责制到经营权所有权改革、建立现代公司治理结构等过程。

习近平总书记在山东考察时曾指出:“谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。”在一系列国企改革中,地产集团始终走在前列,先后历经事业单位转企改制、投融资体制改革、投融资公司改革等重大改革,积极探索、走出一条具有集团特色的改革转型发展之路。

2011年1月,根据《关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》(国发〔2010〕19号)文件精神,由市国资委出资5亿元组建郑州地产集团有限公司,地产集团整体进入新组建公司,集团资产规模达到19.95亿元,纳入国资监管体系。2012年底,集团注册资本增加至20亿元,资产规模达到49.5亿元,控参股公司达16家。

2013年9月,郑州市实行投融资体制改革,将城建集团和公共住宅股权划入集团,同时注入46宗行政事业单位土地资产,集团资产规模达436亿元,列属郑州市三大投融资集团之一,进入快速发展阶段。

2017年底,郑州市深化投融资公司改革,整合公共租赁住房建设运营、土地整理开发、市域城镇建设等资源,将集团明确为租赁住房与土地综合开发平台,列属郑州市四大投融资平台之一。

2021年,郑州国家中心城市加快建设步伐,践行“让城市更美丽、让生活更美好”的企业使命,地产集团勇挑国企责任担当,重推承担的32个核心板块项目建设,在确保郑州市政府投资项目建设效率和投资效益的同时,保证工程质量,肩负起学校、医院代建工程,一次次圆满地完成市委市政府部署的工作任务。同年,市政府正式将市属公租房的运营管理注入到集团,截至6月底,地产集团资产总规模1413亿元(含城建集团和公共住宅)。

三、坚持先行先试,率先改革转型

百年来,我们党一步步走来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。面对百年奋斗历程中的荆棘遍布、艰难险阻,中国共产党事不避难、勇于担当,敢于斗争、善于斗争,以“越是艰险越向前”的大无畏革命精神去战胜前进道路上的各种困难,做出了巨大牺牲,谱写了一曲曲惊天地泣鬼神的奋斗赞歌。

党的百年光辉历程,就是一部开天辟地的创业史,一部从未停歇不断再创业的奋斗史。中国共产党这个中国近代以来最伟大的创业团队,之所以能团结带领人民攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,正是因为初心不改、矢志不渝,敢为人先、勇于探索,始终保持迎难而上的勇气和革故鼎新的锐气。

在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上,习近平总书记指出:“要始终牢记改革只有进行时、没有完成时。”地产集团党委聚焦国企改革重点难点, 坚定不移加强党对国有企业的领导,立足主责主业,优化资源配置,稳步推进三项制度改革,抓实“学先进、抓落实、促改革”专项工作,深入开展对标国际国内一流管理提升行动,积极探索市场化转型改革的高质量发展之路,不断建立健全现代企业制度,持续激发内部创新活力。 

按照市委、市政府关于平台公司市场化改革的要求,地产集团实干开新局、改革再出发,聘请国际知名公司—罗兰贝格、德勤开展了公司战略、组织架构、人力资源、绩效体系、风控管理系统咨询,经过半年多的梳理谋划,制定了改革步骤和措施,2019年率先推进市场化转型改革,为集团高质量发展走在前列提供了坚强保障。

明确发展战略。围绕国家中心城市建设战略部署,立足集团现阶段需求,确立了“走高质量发展之路,打造以土地综合开发为核心的国家中心城市开发运营平台”的发展战略,明确了总部“战略引领、平台搭建、经营督导、专业服务”,子公司“具体业务运作、利润创造中心”的定位,制定“三步走”中长期发展规划。在改革发展和项目拓展上,坚持“两个围绕、两个不做”原则,保持改革定力,确保集团朝着战略方向发展。

优化组织管控。结合发展战略和业务发展需求,针对性采取“战略管控为主,运营管控为辅”的管控模式,和“集中管理、集中与分散相结合、集中为主适度分散”的三种管控措施。优化法人治理结构,增设投资决策委员会、绩效考核委员会,根据总部功能定位,调整总部部门,梳理职能模块和各条线业务流程、管控要点和权限清单,固化形成各项制度,严格制度落实。搭建大运营体系,通过计划协同、投资协同、标准化体系建设、核心经营指标体分类,促进经营管理水平提升,实现经营效益提高。

完善组织绩效。组织绩效体系是地产集团转型改革中的关键一环。通过努力,我们组建了绩效考核委员会,完善了绩效管理各项机制,推动绩效管理体系高效落实。首先是加强计划管理,将重点业务纳入考核指标,分解集团经营目标至各部门、子公司,合理划分指标分值。其次是建立运营监控与经营督导机制,通过月度、季度、半年度、年度经营分析会,深入分析集团各项推进情况等,加强过程管控。最后严格绩效考核,使薪酬与绩效结果强挂钩,树立结果导向,弘扬实干精神,确保发展目标完成。

强化人才支撑。依据集团转型改革方案和岗位体系,开展内部竞聘,选拔98名优秀人才,建立人才能上能下、能进能出机制;通过猎头推进、业内竞聘、定向邀请、委托推荐等立体化渠道,面向市场招聘核心岗位优秀人才,为集团带来新思维、新理念,激发了组织活力。依据岗位职责,实施职级薪酬套改,构建多等级、多档位的宽带薪酬,分解组织绩效目标形成个人绩效计划,严格绩效考核,使薪酬能增能减,实现人力资源的高效配置,为集团发展提供人才保障。

构建风控体系。围绕“强内控、防风险、促合规”管控目标,成立了风控专业部门,开展风险识别与诊断、内控整改和制度优化工作,建立风险与内部控制体系,搭建风险防范三道防线。创新监督工作机制,构建以风控、审计、纪检为主体,以集团条线部门管控为重点的“3+N”大监督体系,打好监督“组合拳”,让监督体系发挥大合力作用,为集团经营目标实现以及高效运转保驾护航。

经过市场化转型改革,地产集团上下统一了发展理念、坚定了发展方向、凝聚了发展合力,在战略规划、组织管控、绩效考核、选人用人、内控建设等各方面得到了显著提升,集团整体发展势头良好,商代王城遗址、金岱科创城、小李庄火车站等重点项目高效实施,安置房、市场化项目等扎实推进,内部管理水平不断提升,各项工作得到市委、市政府及相关部门、施工单位等方面的充分肯定,集团美誉度、影响力持续提升。

四、持续深耕主业,实现稳健发展 

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出:“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”并强调,敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。

回眸党的百年历史,国有企业在党的领导下不断发展壮大,成为党和国家最可信赖的依靠力量。新中国成立以来,我市国资国企始终在郑州市快速发展中发挥着打头阵、做表率的主力军作用,各项改革发展取得骄人战绩、重大成就,成为郑州城市跨越发展的“中流砥柱”。

18年来,地产集团经历了改革成长的脱胎换骨,收获了转型发展的丰硕成果,从一个当初只有几十个人的事业单位,蜕变为如今员工近千人、资产规模超千亿的国有企业,实现了从单一业务板块到多板块业务齐头并进的巨大变化,企业活力和竞争力不断增强,为郑州国家中心城市现代化建设贡献了“郑地力量”。

“十三五”期间,集团累计实现营业收入227.61亿元,年均增长率为26.69%;资产总额达到841.46亿元,年均增长率为21.47%,各项重要指标均实现良好增长,公司业绩实现大幅提升。2020年,在郑州市深化土地储备制度改革中,集团被明确为市级三大做地主体之一。

投资规模跨越增长。地产集团紧紧围绕郑州国家中心城市建设战略部署,聚焦“土地一级综合开发”核心业务,“十三五”期间累计完成投资总额达385.75亿元,投资领域包括土地综合开发、安置房建设、市政基础设施建设、房地产开发、停车场建设、水务项目投资、体育场馆建设等,较好的完成了市委、市政府下达给集团的城市建设任务。

融资规模再创新高。地产集团不断拓展融资渠道,积极创新融资方式,构建境内境外联动融资格局,牢牢控制资产负债水平,实现融资到账资金514.84亿元,为集团承担的省市重点工程建设提供了充足的资金服务,为集团整体战略的顺利推进提供了有力保障。2019年取得惠誉国际BBB+较高评级,并成功发行5.5亿美元境外债,开拓境内境外两个资本市场联动发展新格局。2020年从全省仅有的三个名额中,争取获批100亿元优质企业债额度,开始从地方国企向全国优质企业迈进。2021年上半年突破多重障碍,连续在资本市场亮相,不断刷新区域企业债券利率新低、规模新高等良好成绩,为修复区域信用主动扛起国企责任。

项目建设稳步推进。2019年,历时三年建设完成的奥林匹克体育中心项目顺利竣工并成功举办第十一届全国少数民族运动会,成为郑州市西郊靓丽的城市地标;贾鲁河综合治理效果进一步显现,已打造成为郑州一条亮丽的风景线和“金腰带”;郑州市牛口峪引黄工程项目、石佛沉砂池至郑州西区生态供水工程相继进入运营管理阶段;建设的北三环东延以及部分城市主干道和城市支路,为城市打通了“大动脉”、畅通了“微循环”;集团秉持“建高质量精品工程,创新时代安居典范”的工程建设和管理理念,多个安置工程受到了省市领导的高度赞扬。同时,集团成功开发“郑地·美景东望”“郑地·璞园”“郑地·美巢”“郑地·新港华苑”等“郑地”品牌系列楼盘,成功打造国企品质和国企信誉,在郑州市获得了较高的美誉度和认可度。

项目拓展取得突破。面对复杂多变的外部环境,集团围绕郑州建设国家中心城市的重大战略布局,始终保持战略定力,坚持“两个围绕”“两个不做”,深耕“做地”主业。打造郑州文化名片。聚焦郑州商代王城遗址核心板块建设,地产集团以文化展示与传承为核心,站位“中华古都的现代复兴”和“两带一心”高度,对接国内外多个设计机构,高起点、高标准推进设计工作,目前区域城市设计成果已固化,即将进入开发建设阶段。同时,地产集团与投资控股、深圳星河共同实施的二砂文创园改造开发,是集团落实郑州健全现代文化产业体系的又一力作,文创园将充分发挥产业集聚效应,为郑州打造新的城市文化名片。再次刷新“郑州速度”。作为郑州市做地示范点和存量工业用地收回试点“双试点”项目,金岱科创城核心板块建设意义重大。地产集团作为开发建设主体,按照“做地”模式负责进行园区一级开发以及未来的产业园区建设、运营的全链条业务打造。集团与管城区政府签订合作协议,联合组建项目公司,编制做地方案;党员职工百日攻坚、全力拼搏,短短92天就实现金岱科创城商务服务中心项目完美交付,园区绿化提升工程顺利开展,成为郑州市32个核心板块推进最快的项目。助力城市发展布局。作为核心板块之一,小李庄火车站项目是郑州市“四主多辅”车站格局中的重要组成部分,是郑州“南动”城市发展布局的重要节点支撑。地产集团将以“做地”模式参与片区的综合开发,并积极参与车站的开发建设。2021年,地产集团被明确为小李庄火车站项目投资主体和周边区域做地开发主体。目前项目城市设计方案已初步完成,正在加快推动相关规划设计及前期测算工作。点亮城市美好生活。践行“让城市更美丽,让生活更美好”的企业使命,按照市政府部署要求,地产集团积极参与便民惠民工程建设,出资设立河南郑地住房租赁有限公司,通过回购安置房的方式筹措租赁性保障住房并负责运营管理,同时将市属公租房的运营管理注入到该公司。公司将按照“盘活存量为主、优化增量为辅,政府引导扶持、市场主体运作”的工作原则,围绕建立配套政策、合适房源注入、推进新建项目试点、建立群体供应体系等重点工作,以配套服务的完善、推动居住安全和品质的提升,提升郑州城市吸引力和居住幸福指数。

运营体系持续完善。自2019年市场化转型改革以来,地产集团建立了涵盖“计划管理体系、绩效管理体系、运营监控体系、组织管控体系”的运营管理体系,推动经营业绩逐年提升。2020年,集团启动大运营体系建设,制定《大运营体系建设工作方案》,通过投资协同、融资协同、财务协同、计划协同等,实现经营协同,促进效益提升;通过搭建运营标准化体系,提炼固化经营计划编制、成本管控、工程巡检、项目后评估、薪酬总额核定等18项经验成果,形成标准化工作指引;通过上线经营信息化系统运行,打通业务数据壁垒,实现动态监控升级,实现数智运营。加强参股子公司分类和差异化管控,强化外派董监高履职尽责,促进参股子公司健康发展。同时,地产集团形成了“经营计划—目标责任书—运营监控—经营分析—组织绩效考核”全过程绩效目标管控体系,连续多年获得综合考评“业绩优胜单位”荣誉和商业二类企业A级考核等级。

人才活力充分激发。地产集团人力资源改革以“调结构、提能力、激活力”为目标,实施“内优外引”的人才结构调整工作,建立了68个岗位胜任力模型,完成人才盘点和组织人员优化,引进关键岗位专业人才,为集团可持续发展提供了坚实的人才支撑。建设线上“郑地学院”与线下“郑地启航班”、“郑地卓越班”、“郑地领航班”、“郑地远航班”于一体的培训机制,选拔优秀内部讲师,形成分层分类、内外部培训相结合的人才培养体系。建立子公司薪酬总额管控模型,实现总额核定与项目拓展、业绩成效相挂钩的动态调整机制。搭建人力资源信息化系统,实现招聘面试、绩效考核、员工入离职及培训等全流程线上操作,人力资源管理更加专业高效。2021年9月,地产集团总部再次启动新一轮员工内部竞聘工作,共有10名正职、16名副职获聘管理岗位,中层管理团队能力水平有力提升,集团人才结构持续优化、人才队伍建设显著加强。

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”18年来,地产集团始终把自我革命作为一种自觉、一种担当,用改革转型不断破解难题、突破瓶颈,最终把企业发展的命运牢牢掌握在自己手中。一次次改革,正是党的自我革命精神在地产集团的生动体现。

面向未来,地产集团将不断从百年党史中汲取智慧力量,继续发扬自我革命精神,增强信心、保持定力,勇于探索、攻坚克难,持续深化改革转型,扎实开展对标一流管理提升行动,以改革的领先支撑发展的率先,切实把国企改革各项部署落到实处,在改革奋进中书写“十四五”高质量发展的新答卷,为加快郑州国家中心城市现代化建设作出新的更大贡献!

打印此文 关闭窗口