【学百年党史 促国企改革】深化改革 创新驱动 全面推进公司高质量发展——中原环保股份有限公司
来源:郑州市国资委  发表时间:2022-01-07 12:40  


2018年8月,经过层层筛选,中原环保入选国务院国企改革领导小组、国务院国资委国企改革“双百行动”试点企业,是河南省入选的唯一一家市级试点企业。试点工作开展以来,在市委、市政府和市国资委的领导支持下,中原环保紧抓改革机遇,聚焦“五突破、一加强”目标任务,解放思想,开拓创新,深化体制机制改革,不断优化法人治理结构,全面加强党的领导和党的建设,扎实推进“1+N”国企改革配套政策落实落地,治理体系和治理能力持续优化提升,发展动能全面激活,经营业绩持续提升,公司进入高质量发展快车道。截至2020年末,公司总资产达到161.88亿元,较2017年末增长139.43%;净资产达到68.62亿元,增长23.09%;实现营业收入21.50亿元,较2017年同期增长120.29%;实现利润总额6.21亿元,增长81.58%;全年纳税2.55亿元;2018-2020年三年累计现金分红7.31亿元。

一、党建业务深度融合,打造现代化监督管理体系

中原环保全面加强党的领导,制定《党委会议事规则》,将党委研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,确保公司党委始终把方向、管大局、促落实;本公司及下属子公司党建工作写入公司章程,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,把党的领导融入公司治理各环节,确保国有资产投到哪里,党的建设就强化到哪里。

扎实开展“保落实”工作。成立公司监督委员会,坚持问题导向,加强统筹协调,围绕公司党委安排部署的重点工作任务,严格时限要求,层层压实责任,实行清单管理、三级负责,清单涉及单位负责人是第一责任人,主管部室负责人是主管责任人,分管领导是领导责任人,“保落实”综合办公室每周通报“保落实”事项进展情况,确保经营活动规范高效统一推进。遵循“1571”工作机制,即被通报整改不力或下达责令限期整改通知书的单位,负责人当天要研究部署整改工作;5天内要向公司监督委员会反馈通报事项推进情况及整改计划;一般性整改事项原则上7天内要落实解决;重点难点事项要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要在1周内拿出解决的时间节点和可行方案。

完善现代化监督体系建设。整合监督资源,增强监督合力,充分利用大数据分析等信息化技术手段,发挥审计监督、监事会监督、党建监督、纪检监察监督、工会监督等监督主体作用,构建目标统一、权责明确、上下联动、互相协同的现代化监督体系。依托业务制定监督计划,建立信息共享和工作交流机制,打造企业内部监督检查数据库,形成合力、全面覆盖、突出重点,全面推动监督工作深入开展。

二、健全法人治理结构,奠定高质量发展根基

中原环保严格按照《股票上市规则》和《公司章程》等要求规范运作,规范股东大会、董事会、监事会和经理层的权利、义务和责任,健全完善决策规则和程序,建立了权责明确的法人治理结构,公司治理体系不断优化完善,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的法人治理体系。

优化股权结构和董事会结构。引入战略投资者河南资产管理有限公司,河南资产持股比例4.95%并提名一名董事参与公司治理,提升外部董事比例。目前公司董事会共9人,其中外部董事5人,有效发挥外部董事作用,全面提升了运行效率和市场化、现代化经营水平。

在子公司层面开展混合所有制改革。与各地政府投资平台公司合作,先后成立了16家股权多元化子公司,采用PPP(政府和社会资本合作)模式,充分发挥综合服务优势,致力于当地生态环境综合治理,切实改善人居环境质量。与优质非国有企业进行战略合作、股权融合,先后成立了9家体制新、机制活、竞争力强的混合所有制子公司,进一步完善产业功能,加强优势互补,促进合作共赢,增强市场竞争力和发展引领力。加强集团化管控,制定《合资公司管理办法》,委派人力总监、财务总监、法律顾问,对混合所有制子公司人、财、物及重大事项实行统筹管理,实现信息贯通和管控落地,推动子公司规范高效运作,提高公司整体协同性和竞争力。

三、展望“十四五”,绿色低碳启航新征程

中原环保坚持创新发展,深入实施创新驱动高质量发展总战略、总目标、总要求,强化创新体系和创新能力建设,大力推动以技术创新为核心的全面创新,新动能新技术日益增强。

持续加大研发投入。2018年研发投入3,668万元;2019年研发投入4,386万元,同比增长19.57%;2020年研发投入6,596万元,同比增长50.39%。研发成果竞相涌现,累计获得专利、软件著作权等创新成果200余项,中原环保获批河南省污废水及废气新技术工程技术研究中心、河南省污水高效低耗处理与污泥资源化利用工程研究中心、河南省企业技术中心、郑州市水环境污染深度治理工程技术研究中心,入选河南省制造业头雁企业;中原环保下属子公司郑州设备工程公司成功认定高新技术企业。

加强关键核心技术攻关。构建高水平研发平台,形成污水深度处理、污泥资源化利用两大核心技术优势。深度脱氮技术获得4项国家发明专利授权,《污水处理行业综合脱氮技术》获得河南省建设科技进步一等奖,《污水深度脱氮技术研发与产业化》获批河南省重大专项课题立项,精确脱氮技术实现出水总氮指标达到地表水Ⅳ类标准,近日,公司成功中标陈三桥污水处理厂二期提标改造项目,主要出水水质将达到《地表水环境质量标准》III类标准。污泥一体化处理处置技术持续优化升级,不断完善工艺设备,实现污泥处理减量化、稳定化、无害化和资源化;《城镇生活污泥干化焚烧成套装备研发与产业化》项目获批郑州市重大科技创新专项。

推进生产经营智能化发展。深入推进智能化建设,实施应用智慧水务、智慧供热,提升生产经营标准化、精细化、智能化;打造“三化两管一控制”农村污水治理模式、“水务+光伏”模式、建筑垃圾资源化利用模式、生活垃圾协同处置模式,研发农村污水处理一体化设备、污泥低温干化设备、新型污泥调理剂,树立行业标杆。

四、完善市场化经营机制,激发内生动力活力

中原环保把深化劳动、人事、分配三项制度改革作为突破口和着力点,建立管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化经营机制,实施科学的薪酬分配制度,调动干部职工的积极性、主动性和创造性。

开展职业经理人选聘。推进职业经理人制度建设,制定完善《职业经理人管理办法》、《职业经理人薪酬与绩效考核管理办法》,按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”的管理原则,面向市场公开招聘两名副总经理,签订聘用合同及经营业绩目标责任书,落实董事会对职业经理人的业绩考核和薪酬管理权,发挥薪酬与考核委员会功能。

深入推进干部管理改革。公司聚焦事业发展需要,持续强化干部管理“四马”机制:以“识马”机制对干部进行识别,通过中层后备人选选拔,从长远的眼光、战略的高度,建立具有系统性、前瞻性、精准性的干部“蓄水池”;以“试马”机制进行干部选拔,通过资格审查、民主推荐、公开竞聘、组织考察等多种形式,把优秀人才选拔到更高更重要的领导岗位;以“赛马”机制检验干部能力水平,选拔任用后,加强全面考核,在工作实践中考察和鉴别,完善360度绩效管理体系,近距离、全方位、立体式考察了解干部,以结果为导向,根据工作业绩和综合管理能力进行岗位调整;以“下马”机制实现能上能下,淘汰工作业绩差,综合能力弱,不愿担当、不敢担当、不能担当的干部。2018年以来,根据工作业绩和综合管理能力全面考核,调整、交流76人,降职及免职3人。

加强人才引进与管理。全面实施市场化用工制度,强化存量、优化增量,持续引进和培养高素质人才,累计招聘985、211重点院校硕士、博士181人,充实到公司投资发展、技术研发等重要领域,着力打造年轻化、知识化、专业化的人才队伍;制定《引进人才培养与考核管理办法》,结合公司发展实际、培养目标和个人特点,制定个性化人才培养计划,各级领导干部按照“三员”素质领导要求,发挥教练员、裁判员、服务员作用,引领、指导、支撑人才成长和发展;公司对引进人才实施常态化跟踪管理,建立完善沟通反馈机制,通过日常跟踪、月度考核和培训表现等及时了解引进人才发展动态,在“26123”关键节点,即入职2个月、半年、一年、两年、三年,进行综合评价,对考核“基本合格”的进行警示谈话或岗位调整,考核“不合格”的解除合同或不再续签合同,真正建立优胜劣汰的人才竞争机制,2018年以来,共有23名人员退出公司。

全面实行目标管理、绩效考核。深化绩效管理体系变革,年初制定责任目标、重点工作,与领导班子、各单位(部室)负责人签订工作目标责任书,签订率达100%。建立薪酬与效益联动机制,坚持目标导向、结果管理,实施科学的薪酬分配制度,以事实和数据说话,务求实效,科学奖罚,严格按照绩效考核结果落实收入能升能降的“强激励、硬约束”机制,打破平均主义和大锅饭,多劳多得,少劳少得,激发干部职工干事创业、奋勇拼搏的积极性和主动性。

打印此文 关闭窗口