【学百年党史 促国企改革】学党史促改革 绿色低碳暖民生——郑州热力集团有限公司
来源:郑州市国资委  发表时间:2022-01-04 12:37  


百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心始终如一。

郑州热力集团有限公司以“供热暖民生”为根本出发点,把党的嘱托放在心上,把市民期望落到实处,深耕供热主业不动摇。2019年企业成功改制,实现了从小到大、从弱到强、从全民所有制企业到现代化集团公司的破茧成蝶。如今郑州热力集团依旧砥砺奋进,承担起“绿色发展、低碳供热”的历史使命,为庆祝建党100周年献上了一份民生厚礼!

一、回望“十三五”,改革创新添彩中国红

凝聚核心,培根铸魂。坚持党的领导、加强党的建设,充分凸显把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心,热力集团党委坚持“以党建促改革、以发展保民生”,推动党建工作与供热主业深度融合,构筑党支部坚强战斗堡垒,建立党员网格化供热服务新模式,以“党员示范岗”等特色载体,锻造了一支“能打胜仗、擅打硬仗”的党员队伍,以党的高质量建设推动供热事业高质量发展。

守正创新,深化改革。热力集团围绕集中供热主业,实施相关多元化发展战略,产业链条延伸至热力工程设计、市政工程施工、供热设备制造、自动化工程技术等多个领域,国有资产规模与质量逐年提升,为集团化发展奠定了坚实的基础。在深化改革的过程中,热力集团进一步巩固党在公司治理中的法定地位,把党建工作总体要求写入公司章程,坚持党委决策前置,厘清董事会、监事会、经理层的权责边界,2019年底“郑州热力集团有限公司”注册成功,企业集团实现规模化、集约化,以全新的姿态踏上奋斗新时代的新征程!

清洁供热,发展跨越。“十三五”期间,热力集团构建“大热源、大联网、大调度、大客服、大维护”五大供热格局,推动全市集中供热事业实现连年跨越式发展。与“十二五”相比,截至“十三五”末,集中供热入网总面积达1.82亿平方米,同比增长87.18%;实供总面积超1亿平方米,同比增长87.87%;热网总里程2800公里,建成区集中供热普及率90%以上。建成全国首个“一城一网”城市供热系统,实现输送稳定、互通互联、互为支援的多热源联网供热模式,供热规模全国排名第二,连年荣获全国供热协会能效领跑者称号,行业影响力不断提升。

项目为王,科技先行。坚持重大项目和科技创新双驱动,“十三五”期间,热力集团投资56.03亿元,实施了多项重大热源热网项目。紧跟城市发展步伐,新建热网796.78公里,改造老旧热网259.36公里,建成三环主干热网,着力打造四环供热主动脉;紧扣“东强、南动、西美、北静、中优、外联”的城市布局,强力推进管城新区、二七新区及常西湖新区等新兴区域热网项目,蓄力勃发抢滩新市场。积极响应“打赢蓝天保卫战”的号召,相继完成政七街、东明路、枣庄、二马路、郑东新区5座燃煤锅炉房“煤改气”工程,新建北郊、航空港区、商都路和高新区4座燃气锅炉房,创造性实施“引热入郑”战略,建成裕中电厂一期、荥阳国电、豫能电厂、裕中电厂二期4条长距离大管径供热输配管网,有效缓解全市的供需矛盾,实现全市集中供热清洁化,有效助力全市大气污染防治。

2016年以来,“科技改变供热”的科技创新全面融入热力集团整体战略布局。大温差供热机组、箱式移动换热站、智能化热力站及安防系统、燃气锅炉烟气回收系统、远程开阀等科技创新成果被广泛应用。豫能电厂“引热入郑”工程配套管网项目首次应用管道内防腐减阻技术;裕中二期“引热入郑”工程配套管网建设应用世界首条DN1600大口径供热管网、DN1600直埋保温波纹补偿器、DN1600热网蝶。与浙江大学合作开发“智慧供热”项目,与阿里巴巴集团合作开发“热力大脑”项目,2020年3月,获批建设“河南省清洁供热工程技术研究中心”,科技创新已成为支撑供热主业高质量发展的强大动力和独特优势。

为民服务,初心不改。热力集团始终坚守“供热暖身、服务暖心”服务理念,持续优化完善供热服务机制,使用户体验更多获得感、幸福感。郑州热力综合客户服务大厅和6个二级客服中心相继建成投入使用,45个热线坐席、90路数字光纤增、215部片区专管员电话,零距离服务全市150万热用户。“十三五”期间,累计走进1428个用户小区开展“访民问暖”宣传服务活动,现场发放宣传资料13万余套,接受用户咨询超9万人次,解决用热问题近4万次,用民生暖色折射高质量发展成色。

完善“互联网+政务服务”,全面优化整合用热报装流程,构建“1张表单、2个环节、3个工作日”的报装“123模式”;在线缴费、户号查询等7项服务纳入“郑州热力”微信公众号;“河南政务服务网”“郑好办APP”“郑州热力集团有限公司官网”等多种线上途径保障了“一网通办、一次办成”,用户零跑腿或者少跑腿即可办理各项用热服务,荣获人民日报和国家大数据中心评选的“年度政务服务优秀案例”。

“十三五”期间,热力集团在平安建设、综合治理、信访稳定等各个领域都保持了良好态势。荣获中华全国总工会“模范职工之家”、河南省节能减排竞赛先进单位、市级文明单位称号等多项荣誉。涌现出了一批优秀党员和先进典型,8名职工获评郑州市“文明市民”,其中“河南好人”2名、“中国好人”1名,让“能打胜仗、忠诚担当”的国企形象更加深入人心。

二、建党一百年,铭记历史汲取正能量

学史明理,坚守初心。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的新起点上,热力集团坚持以学党史为手段,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,切实把民生冷暖落到实处,奋斗不止、力开新局!

学史增信,红色传承。公司党委坚持“第一议题”制度,自觉运用“五种学习方式”,让习近平总书记最新重要论述、重要讲话、重要指示批示精神入脑入心,组织“学党史、悟思想”读书班和“学党史、感党恩、守初心、践使命”专题教育培训,参观任长霞同志先进事迹陈列展,到中原英烈馆重温入党誓词。24个基层党支部结合“三会一课”“主题党日”,灵活采取重温入党誓词、读书交流会、观看影片专题片等方式开展学习,充分利用二七纪念馆、烈士陵园、豫西抗日根据地等本地红色资源,开展现场教学50余次;组织观看《千顷澄碧的时代》、《悬崖之上》等红色电影40余场次,全力帮扶新郑市孟庄镇耿湖村灾后重建、建设美丽乡村。通过请进来、走出去相结合的方式,让广大党员干部深刻感悟百年党史历程的艰难曲折和波澜壮阔,凝聚奋进力量。

学史崇德,赓续精神。把党史学习教育与庆祝建党100周年系列活动相融合,开展各类宣传教育活动。领导干部带头讲党课,党委班子成员到所在党支部、联系点党支部等讲党史讲党课50余场,征集党的创新理论视频宣讲作品26部;各党支部以“三会一课”、“主题党日”为载体开展集中宣讲104场次、受众4250人次,切实补足广大党员干部精神之钙、筑牢理想信念之基。

学史力行,勇担使命。一如既往落实以人民为中心的理念,把“我为群众办实事”作为党史学习教育见实效的抓手,针对群众反映的“操心事、烦心事、揪心事”,认真制定接地气的任务清单,把纾民困、解民忧落到实处细处。

认真推进各项供热发展任务,2021年累计新增供热面积505.48万平方米,新建热网51.8公里,改造老旧热网22.71公里。尤其是在汛情疫情的双重困难下,热力集团以“绣花精神”全力推进灾后重建、复工复产,9月底全部修复完毕362座被淹热力站、22条受损热网。发挥敢啃“硬骨头”的劲头,有效消除150余处隐患,把习近平总书记“人民至上、生命至上”的嘱托落到实处。弛而不息优化营商环境,助力中小微企业,打造“2+2模式”,形成全新的供热报装“123”模式,为报装用户提供现场辅导405次,加快推进“一网通办、一次办成”政务服务改革,现有10个事项入驻“郑好办”水电气暖一件事专区。推进“智慧客服”建设,智能导航机器人“小暖”正式上线,对客服大厅进行“适老化”升级改造,常态化开展“进社区、进万家”志愿服务,已累计走进84个小区,走访2991户居民,用行动深化“供热暖身、服务暖心”的阳光服务。 

2021-2022采暖季,面对电煤短缺、天然气供应困难等严峻形势,热力集团严格贯彻市委市政府决策部署,与上游能源供应企业携手共渡难关,深入基层调研供热准备情况,用今冬供热效果来检验党史学习教育的成果,打赢“十四五”开局的首场供热攻坚战。

三、展望“十四五”,绿色低碳启航新征程

热力集团全面落实国企改革三年行动计划的总体部署,结合国家“碳达峰、碳中和”的政策导向,锚定绿色低碳发展新目标,对标国际国内一流企业,科学编制企业“十四五”发展规划,绘就了集中供热事业继往开来的壮美蓝图。

绿色低碳,转型升级。“十四五”期间,热力集团将抢抓构建新发展格局战略机遇,新时代推动中部地区高质量发展政策机遇,黄河流域生态保护和高质量发展历史机遇,按照省委工作会议提出的“两个确保”“十大战略”的整体部署,以提高全市集中供热综合承载力为着力点,力争到2025年,供热入网总面积2.7亿平方米,实供面积1.6亿平方米,热网总长3400公里。继续以集中供热主业为核心,持续巩固领先的行业地位。一是推进全市供热能源结构的转型升级。通过持续巩固热电联产主导地位、继续增强燃气区域锅炉的调峰能力、多渠道提升低碳供热的发展后劲三个主要渠道,实施集中式大温差、多能互补热源、热电解耦等项目,全面提升整体供热能力,为全市供热事业的高质量发展提供有力支撑。二是提升“大联网”体系,完善“一城一网”格局。落实市委市政府推进基础设施“一张网”建设运营的要求,实施“西热东送”主干网、新建热网、老旧热网改造等项目,继续扩展联网规模与范围,深入研究将全市所有热电厂、燃气锅炉房,甚至分散式清洁供热热源均纳入一张网,实现全市全网互通互联,进一步增强全市热网输送能力和综合承载力。三是把集中供热的优势和分散式低碳供热有机融合。着力打造黄河生态核心区低碳供热示范区,因地制宜发展地热能、电采暖、水源热泵、空气源、储热、氢能、太阳能、核能等低碳供热技术,力争到2025年实现低碳供热能力586MW,力争实现减少温室气体排放150万吨,形成“绿色低碳、多能互补”的发展新路径,积极建设生态郑州。

科技赋能,创新引领。以科技创新为主要推动力,进一步扩大“科技改变供热”的影响力。一是承担国家工信部《2021年工业互联网创新发展工程-标识解析数据网关项目》。面向我国当前工业互联网标识解析体系应用,以全市供热系统为依托,实现工业互联网标识解析体系的全产业链的数据集成应用,提升企业内、行业间的基于标识的数据交互能力,在能源和交通行业开展数据标识网关应用示范。二是推进“河南省清洁供热工程技术研究中心平台”建设。以“智慧供热”“热力大脑”项目为重点,探索建立国内先进的“热力数据”中心,形成国内供热工程技术领域的示范性效应,在生产调度、节能安全、供热服务等领域实施多项科技创新项目,如:市政热网补热城镇绿色清洁能源供热系统、长输热网储能、智能化窨井盖、能耗在线监测、智慧客服等科技项目,进一步加大5G、物联网、大数据、云计算等信息网络技术在城市集中供热系统的融合与利用,推动供热主业迈向智能化、一体化与集约化。

拉高标杆,争先进位。“十四五”期间,热力集团以集中供热主业为发展主轴,确立“1+3+X”产业结构和布局,即“1”:以集中供热主业为核心,继续巩固在郑州市领先的行业地位,保持高质量高速度发展,借助“一城一网”格局,逐步形成“立足郑州,辐射中原地区”的发展布局。“3”:以设计与工程、自动化与制造和低碳供热为培育方向,不断完善推动主业健康发展。“X”:未来积极拓展投融资项目,大力发展公共事业投资项目,优化整合内部资源,盘活固定资产,尝试打造国有资本投资公司,确保国有资产保值增值。

举旗定向,掌舵领航。始终坚定不移地坚持党建引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会落实习近平总书记视察河南和郑州重要讲话指示精神以及对生态环保工作的重要论述。深化理论学习,制定落实“四学”机制,不断提升党建在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”中的凝聚力,充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式。坚持不懈落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,强化作风建设工作体系、机制建设。教育引导广大党员、干部坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,为党和人民事业不懈奋斗,锻造一个听党指挥、能担重任、实力强劲的市管国有企业集团,用企业的自身发展唱响奋进新时代的主旋律,为实现“中原更出彩、郑州出重彩”的宏伟目标砥砺奋进、一往无前! 


打印此文 关闭窗口