【学百年党史 促国企改革】“红色引擎”赋能高质量发展——郑州市污水净化有限公司
来源:郑州市国资委  发表时间:2021-12-31 11:14  


坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业改革发展的根本所在、命脉所在、职责所在。

站在黄河流域生态保护和高质量发展的新坐标上,郑州市污水净化有限公司坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,从百年党史中不断汲取智慧和力量,守初心、担使命,强信心、谋作为,推动党史学习教育和中心工作“双轮驱动”,以党建工作高质量奏响新时代国有企业改革发展高质量的奋进强音。

一、强党建,为企业高质量发展把舵领航

习近平总书记指出,“不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”听党指挥、团结攻坚、勇于奉献的光荣传统和优良作风就是净化公司不断发展壮大的红色密码。净化公司坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,构建了纵向到底、横向到边的组织架构,推动党建工作与中心工作同频共振,推动党史学习教育进企业、进车间、进班组,为企业高质量发展保驾护航。

实施“头雁工程”。加强领导班子理论学习,严格开展党委中心组学习。开办干部综合素质提升培训班,围绕中心工作,邀请清华大学、中国人民大学、省委党校等知名院校专家学者进行培训,提升队伍综合素质。认真贯彻落实领导班子联系点制度,积极推进 “一名党委委员联系一个基层支部”工作制度,坚持开展基层调研,推动领导干部到基层了解一手资料、解决实际问题,提升科学决策能力。党史学习教育开展以来,坚持党委书记带头讲党课,班子成员为联系点支部讲党课,支部书记为党员讲党课,一级带一级、一层抓一层,自上而下掀起学习热潮。

实施“堡垒工程”。坚持抓基层、打基础,生产经营延伸到哪里,党的基层组织就建到哪里;哪里有党员,哪里就有健全的党组织。建立内部制度体系,坚持一周一小结、一月一总结、一季一点评、半年一考核、年度一述职“五个一”考评体系,建立“三会一课”调阅机制,不断提升基层党建科学化规范化水平。大力实施基层党建提升行动,积极开展“一个支部一个党建品牌”创建活动,打造了“三比一创”“四融四联”“1551”等各具特色的基层党建品牌,推动基层组织全面进步全面过硬。

实施“先锋工程”。强化党员党性意识,实施“党员亮身份”行动,不断深化党员先锋岗、党员突击队、党员责任区创建工作,充分发挥党员先锋模范作用,提升党员队伍整体素质。强化先进典型选树,环保女战士高爱华、产业大工匠郝雷等一大批典型在党员群众间起到良好示范作用。防汛抗疫期间,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,公司党员干部身先士卒、冲锋在前、抢险救灾,协助阜外医院做好地下空间污泥清淤工作,到巩义市米河镇进行爱心清淤消杀,对贾鲁河沿线义务清淤2公里,主动帮扶救助周边乡镇、社区、学校、敬老院,极大彰显了党史学习教育及“先锋工程”建设成效。

实施“温暖工程”。以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。对内服务职工,围绕生产建设、职工生产生活等方面,走基层、问需求、拉清单、建台账、抓落实,党委逐项专题研究解决方案,并推动形成长效机制,把温暖送到基层的战线上,把服务做到职工的心坎里。对外服务市民,发挥环保企业优势,广泛开展“净水小红帽”党员志愿服务,进校园、进社区、上街头,宣传环保知识,做好便民维修。以“市民看污水处理厂”“衣往情深”“文明交通进校园”等为主题,共开展志愿服务活动近30次,服务群众1000余人次。

二、抓改革,致力打造转型发展四梁八柱

面对国企改革提速加力形势,近年来,净化公司党委挂图作战、靶向施策,全面推动公司转型发展。坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实“五大发展理念”,深入实施“一体两翼三支撑”发展战略,以打造市场主体为统揽,以体制机制创新和人才队伍建设为动力,以投资发展、生产运营、工程建设为支撑,全面加强党的建设,保持战略定力,加快转型发展,为建设现代化环保综合服务企业而努力奋斗。

高举旗帜把准航向。坚决践行“两个维护”,坚持高质量落实上级党委要求,高标准执行“第一议题”制度。严格制度保障,把党委研究讨论始终作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,把党建工作写入公司章程,明确了公司党组织在法人治理结构中的法定地位,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党尽责。

推进体制机制转换。进一步完善法人治理机构,加强“三会一层”建设,规范董事会和监事会管理,建立现代企业制度,提高市场运作水平。坚持以现代企业制度为核心,以特许经营为载体,着力打造市场主体,增强可持续发展能力。深化内部用人制度改革,建立健全企业管理人员竞争上岗制度,引入第三方机构参与测评,形成管理人员能上能下的合理流动机制,深入激发干部职工主动性、能动性。

建优建强人才队伍。大力实施人才强企战略,坚持抓好高素质人才与高技能人才两支队伍建设。聚焦高素质,与中国人民大学、北京工业大学等高校及科研院所开展合作,搭建技术创新交流平台、开设创新人才培训班、成立产学研职工创新人才基地,充分发挥高爱华、杨振国、郝雷、张伟劳模创新工作室带团队促创新作用,全方位孵化污水处理行业高素质人才。聚焦高技能,全力打造劳动竞赛“黄金平台”,多次承办国家、省、市级技能竞赛,实行公司、基层单位、车间班组三层级车轮式技术比武,多措并举,培养了一支素质高、技术精、专业强的新时代产业工人队伍。公司职工多次荣获全国城镇排水行业职业技能竞赛一等奖、河南省住建系统职工职业技能竞赛一等奖、河南省工业和信息化技能大赛一等奖等,在全行业树起了中原排水铁军的金字招牌。

多管齐下开拓市场。先后成立新泓、格沃、排水监测站三家全资子公司以及新泓光谷合资子公司,形成以净化公司为主体,以子公司为平台的市场开发格局,努力开拓新的市场。其中,新泓公司积极开拓再生水利用市场,优化市政环卫用水水源,全力保障再生水管网和泵站正常运转;格沃公司开拓污泥处置市场,加大科研力度,全面进行技术改造攻关,不断拓展污泥资源化应用通道;排水监测站深耕化验监测领域,顺利通过国家认监委的资质认定及扩项评审,业务范围涵盖水、土壤、大气、固废、水处理剂等9大类,累计检测能力达268项。 

三、求创新,全力推动污水处理产业升级

面对日益严峻的水污染治理形势,净化公司着眼水生态文明建设,将“污水处理”概念向“全流程水治理”外延和扩展。通过污水处理、污泥热解气化、中水提标改造等系统工程,着力构建“污水—净水—治水—用水”的全维度处理结构,推动郑州市污水处理产业由单一的污水处理发展为污水处理、污泥处置、再生水回用“三位一体”,同时达到资源有效回收、流域环境综合治理的多重效果,推进我市水污染防治工作从污染物减排向水生态文明建设升级,为郑州国家中心城市现代化建设提供高质量产业支撑。

打赢污染防治“攻坚战”。积极参与郑州市水生态环境保护“十四五”规划、《郑州市高质量推进城市化发展三年行动计划》编制工作,提出我市污水处理行业高质量发展思路。围绕郑州污水处理事业发展大局,先后建成王新庄、五龙口、马头岗、南三环、马寨、郑州新区、双桥等7座现代化污水处理厂,实现污水全收集、全处理;抢抓污泥处理行业发展机遇,建成八岗、马头岗、双桥、新区、格沃等5个污泥处理项目,确保污泥安全妥善处理处置。目前,郑州市中心城区总设计污水处理能力245万吨/日,2020年累计处理污水7.5亿吨,总设计污泥处理能力2300吨/日,2020年累计处理污泥59.5万吨。公司被授予“全国十佳污水处理厂”“河南省污染减排十大领军企业”“郑州市污染防治攻坚战三年行动计划突出贡献奖”等数百项荣誉,推动郑州污水处理设施建设运营管理水平成功迈入全国第一方阵,为郑州城市快速发展提供了坚强的环境保障。

打出科技创新“组合拳”。坚持把科技创新作为高质量发展的第一动力,制定《郑州市污水净化有限公司关于促进创新的若干措施》,发布“科技创新三十条”,进一步激发公司各类创新平台和创新人才活力。组建科研中心,成立科研队伍,加快成果转化,在活性焦深度处理、污泥热解气化、成套设备研发等工程应用领域进行有针对性的技术研发,取得了重大突破,逐步形成拥有自主知识产权的核心竞争优势。公司参与的“淮河流域闸坝型河流废水治理与生态安全利用关键技术”课题荣获国家科学技术进步奖二等奖,污泥热解气化技术荣获全国水处理行业科技进步二等奖,引进BIM先进设计手段承建的郑州新区污水处理厂工程荣获国家优质工程奖,获得30项专利授权及12项软件著作权,在高质量发展征途上留下了浓墨重彩的足迹。

打好产业升级“主动仗”。推动污水处理提质提标,采用中国科学院曲久辉院士指导研发的“多级流动床活性焦吸附——再生水深度处理工艺”专利技术,可快速有效实现全市再生水水质大幅提升。推动污泥全链条处理,自主研发“市政污泥热解气化”技术,可有效解决污泥处置最终出路问题,打通污泥处理“最后一公里”。推动再生水循环利用,“十三五”期间建成王新庄切改、综合管廊等再生水管线31公里,谋划实施了四环再生水管线建设工程,再生水“双环供水”主管网格局初步形成。加大力度推广再生水水源热泵技术,建设再生水清洁能源集中供冷供热项目,提升再生水利用水平。加快构建“源水、供水、污水、再生水一网管控”体系建设,推动污水资源化利用高质量发展。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。

站在建党100周年的新起点上,以及黄河流域生态保护和高质量发展的新坐标上,净化公司将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市国资委党委的带领下,紧扣高质量发展主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不忘初心、牢记使命,担当作为、奋勇争先,保持“朝受命、夕饮冰”的使命感和“昼无为、夜难寐”的紧迫感,驰而不息推进公司转型发展、推进郑州污水处理产业市场化升级,不断书写高质量发展新篇章。

打印此文 关闭窗口