【学百年党史 促国企改革】学史力行 深化改革 走好郑房测绘高质量发展之路——郑州郑房测绘有限责任公司
来源:郑州市国资委  发表时间:2021-12-23 15:11  

  • 党史学习教育开展以来,郑房测绘公司党支部立足企业实际,通过百年党史学习夯实发展基础,凝聚发展合力,在推进国企改革的路上展现新担当、践行新作为、开创新局面,谱写了党史学习教育与企业改革发展整合互促的生动实践新篇章。
  • 一、打好“党建牌”,把稳高质量发展之舵
  • (一)恪守“国企姓党”初心,融入治理机制
  • 坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。郑房测绘公司党支部坚持改革不忘初心、发展不忘本色,严格按照“两个一以贯之”的要求,把党的领导融入公司章程,融入公司治理,确保党支部在公司治理结构中的法定地位,发挥好把方向、管大局、促落实的领导作用。在修改完善公司制度的基础上,郑房测绘公司制定了“三重一大”决策制度、支委会前置研究、董事会、监事会和总经理办公会“四大权责清单”,完善了支委会、董事会、监事会、经理层“四个议事规则”,将党建工作与公司治理有机融合起来。建立董事会向总经理层授权管理办法和总经理对董事会负责、向董事会报告机制,厘清各治理主体权责边界,加快建立各司其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制,确保了决策科学性、经营规范性,以高质量党建引领企业高质量发展。
  • (二)发挥引领作用,创建党建品牌
  • 郑房测绘公司以党建引领业务发展,在安置房网签、问题楼盘和军产测量、企业改制改革工作中,充分发挥“党员突击队”作用,做到“哪里任务险重、党员突击队就在哪里”,以党风带企风、党风带民风,让党建工作成为助推企业经营管理工作的“源头活水”。创建“支部手拉手、服务进企业”活动,组建“支部手拉手”活动宣讲团,结合企业需求,精心设计活动方案、突显党建特色亮点,通过上门服务为企业宣讲测绘知识,解答企业在项目测绘方面的问题,并形成长效机制,至今已举办活动14次。通过“支部手拉手”活动,加强与服务企业的密切交流,使党建工作成为助力公司发展的“红色引擎”。
  • (三)加强阵地建设,争创党建示范点
  • 郑房测绘公司将党建示范点建设作为推进国企党建工作的重要载体和提升国企党建水平的有效抓手。按照“加强党建阵地、突出党建制度、营造党建环境、丰富党建文化、推进党建示范点建设”的思路,对标对表,加强党支部标准化规范化建设。结合党史学习教育,精心打造党建活动阵地,配置党建活动室、图书阅览室、党史长廊等,作为党员干部开展学习、议事、交流及宣传等工作的前沿阵地。
  • (四)以党建促群团,互帮共促发展
  • 郑房测绘公司坚持党支部整体统筹、牵头抓总,发挥党小组深入党员、灵活管理特点,建立了党支部、党小组、党员、党员联系非党群众四级联动抓党建工作机制,形成了层层传导、互帮共促、党建促工建、促团建责任链条,引导广大职工紧跟时代步伐,把握正确导向,感恩企业,扎根企业,履职尽责,担当作为。“青年突击队”在党支部的带领下,奋战在建功一线,用实际行动展现着他们的青春风采和责任担当。在2021年9月底共青团郑州市委、中建七局地产集团团委主办的郑州市青年集体党史知识竞赛中获得三等奖。
  • 二、打好“改革牌”,夯实高质量发展之基
  • (一)拓宽主赛道,探索新领域
  • 郑房测绘公司以国企改革三年行动为契机,以加强管理体系和管理能力建设为主线,坚持聚集主责主业,积极拓展新业务领域,深入探索测绘地理与相关行业领域的深度整合,不断推动公司更高质量、更有效率、更具潜力、更可持续发展。
  • 围绕“让百姓满意、让政府放心”的工作思路,在发挥房产测绘企业核心业务优势的同时,郑房测绘公司将规划核实测绘、权籍调查、人防测绘等确定重点业务领域,并积极开拓新业务市场,向多业务、多领域进军,形成“一主多元”总体业务布局,筑牢企业“十四五”发展根基。2021年3月,郑房测绘公司项目七部完成郑州真金耐火材料有限公司70余亩土地的地形测量外业工作。现状地形图测绘是郑房测绘公司开展新业务的一项重要内容,面对新的测绘类型,郑房测绘人在实践中不断钻研学习,提升测量精度,其高效配合、精准测量的工作态度和专业精神得到了企业的高度认可。
  • (二)着力抓制度,激发新活力
  • 随着深化国有企业改革的不断推进,郑房测绘公司在建立和完善现代企业制度方面进行了积极的探索和实践。2021年,企业制度改革工作被纳入年度重点工作任务,在推进过程中结合郑国资〔2021〕18号文件精神,归纳制定了《关于深化公司治理结构和企业制度改革工作的实施方案》,明列党群工作类、运营管理类、财务管理类、综合管理类、人力资源类等10类制度,细化了目标台账63小项逐一进行论证、修订。同时,建立健全公司内控“三道防线”,明确责任部门和具体职责,提升风险防控能力,推进法律管理与经营管理的深度融合。
  • 根据国企三项制度改革要求,围绕激发活力、提高效率,郑房测绘公司着力深化劳动、人事、分配制度改革。在劳动制度方面,根据公司战略发展需要,着重修订综合考核管理办法,建立起考勤管理、招聘管理、培训管理、岗位管理等制度;在人事制度方面,学习郑煤机“四制”人事先进经验,探索实施中层管理人员“任期制”。在分配制度方面,结合公司开展的新业务类型,研究起草专项绩效分配办法。通过管理机制的破局,形成管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的有效机制,提高了公司经营活力,进一步激发公司发展内生动力。
  • (三)谋划续发展,优化新流程
  • 面临测绘服务领域改革,郑房测绘公司增强革新意识,积极应对房产测绘市场化。之前房产测绘一直嵌入在房管局办公系统内,根据改革要求,房产测绘作业流程要从中剥离出来。这并不是简单的拆分,其背后是办公系统和工作流程的再造和繁杂的部门协调。郑房测绘公司明确目标,提前谋划,与行政管理部门、软件开发公司共同研究、反复磋商、制订预案、倒排工期,顺利完成了企业端建设和新老系统转接。
  • 6月份,房产测绘管理改革进入倒计时,郑房测绘公司组织精兵强将,对业务流程、办理要件进行了重新梳理、再造、优化。7月1日,郑房测绘企业端正式启用。为方便企业办理房产测绘成果备案,郑房测绘公司精心为企业制作了《房产测绘成果备案及楼盘表确认申报资料清单》《实测绘成果备案清单》,并代其完成“项目申报”和“成果备案”环节,尽最大可能减少因测绘成果备案流程变化产生的影响,为企业提供贴心服务。
  • (四)搭建云平台,实现新跨越
  • 测绘信息化是测绘业务手段现代化的综合体现,是保障测绘服务经济社会发展能力的重要标志。郑房测绘公司在深化企业改革中注重技术革新,深化信息化与业务的融合,持续推进测绘信息化建设。相继建设开发了郑州市房地一体化测绘系统和测绘合同管理管理,实现测绘成果计算机自动化和合同签批电子化处理。启动测绘资料档案信息系统建设项目,搭建档案信息化管理系统,逐步形成电子档案,实现测绘资料档案信息化管理。下一步,郑房测绘公司还将加大房产测绘领域新技术的开发利用,推动“无人机摄影测量”应用,开发房产测绘三维软件。通过打造“智慧测绘”,逐步建立以“测绘技术现代化、测绘成果数字化和测绘服务网络化”为核心的房产信息化测绘技术体系,提升行业服务水平。
  • 三、打好“服务牌”,赋能高质量发展之核
  • (一)增强技术实力,狠抓质量管理
  • 打铁还需自身硬。郑房测绘公司在房产测绘领域深耕二十年,在房产测绘领域具有过硬的品质和较高的影响力。2021年,郑房测绘公司以新业务拓展的契机,加大新仪器引进和新方法应用的力度,购置徕卡TCR系列全站仪、地下管线探测仪、测深仪等先进测量仪器,提高测量精准度,力争在房产测绘科技创新和高新技术应用上有新突破。鼓励员工考取注册测绘师等专业技术资格,强化企业在市场经营承接工程任务中专业技术人员数量,丰富地籍管理、规划核实、不动产法律等知识,提升市场综合竞争力。目前,郑房测绘公司各类专业技术人才占到公司员工数的60%,其中国家注册测绘师9人、高级工程师9人、工程师35人。
  • 质量是企业的生命线。郑房测绘公司以加强质量监管、促进质量提升为目标,严格贯彻“质量第一、注重实效”的方针,研究制订了《测绘成果生产质量管理规定》,执行“两级检查、一级验收”的质量检验制度,建立以质量为中心的技术经济责任制,明确各部门、各岗位的职责及相互关系,通过多层次、多环节自查互查,以作业质量、工作质量确保测绘产品质量。2021年9月,郑房测绘公司承担完成的“郑州市中原区学府路南、爱民路西(裕华城书香)1-18号楼房产测绘”等3个项目,被河南省自然资源厅授予2021年度河南省优质测绘工程一等奖、二等奖、三等奖,这是河南省测绘地理信息工程领域质量最高荣誉奖,代表河南省当前测绘工程质量的最高水平,也是郑房测绘公司工程专业质量的最好体现。
  • (二)强化服务效能,提升客户体验
  • 郑房测绘公司以客户需求为出发点,用“用户思维”指导工作,不断提升企业、群众满意度和获得感。郑房测绘公司主要业务范围覆盖郑州市内五区及航空港区、经开区、郑东新区,有4个工作区域。为避免因人员分散造成执行标准不一现象,结合新业务拓展和新系统上线,郑房测绘公司重新对各环节、各岗位作业指导进行了优化,修订形成包括市场业务部、项目部、质量检验部、档案管理部等部门新的业务指导书,使各区域、各部门员工对其岗位内容、工作步骤熟识,并规范操作。制订完善了客户服务指南,推行容缺办理服务,遇到企业申报材料缺少或存在缺陷的非关键材料,在企业作出承诺后,可先行进行测绘作业,切实让企业少跑腿,有效节约企业获取测绘成果的时间。
  • 郑房测绘公司将提升客户体验与推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动结合起来,推出“周末不打烊”“上门服务”“免费配图”“延时服务”……一项项举措彰显国有企业的责任与担当。9月初“入学季”,受线上报名流程系统限制,出现大量因户籍住址和不动产证地址不一致,需要更新房产档案、重新配图,档案管理部全员出动,加班加点为群众办理配图业务,仅9月1日当天就接待受理配图业务352份。同时,郑州测绘公司加大对客户的服务跟踪,培养全体员工的“店小二”服务意识,2021年先后收到郑州市众旺企业管理咨询有限公司、财富天阶小区业主等企业和群众赠送的锦旗。郑房测绘人用严谨认真、精益求精的工作作风,耐心细致、热情服务的工作态度,树立起郑州测绘良好的品牌形象。
  • 改革催奋进,路长行将至。随着国企改革和联合测绘改革的纵深推进,郑房测绘公司将遵循“以科技求发展、以质量求生存、以服务求市场、以信誉求效益”的发展思路,巩固主业优势,探索多元化经营,加快增强自主创新能力,不断提升公司的影响力和竞争力,推动公司实现高质量发展。
打印此文 关闭窗口