【学百年党史 促国企改革】扎实推进党史学习教育 赋能综合服务类企业集团高质量发展——郑州市公共交通集团有限公司
来源:郑州市国资委  发表时间:2021-12-13 16:08  


习近平总书记强调,“我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”

党史学习教育开展以来,郑州公交集团党委迅速贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央决策部署和市委、市国资委党委具体要求,传承红色基因,坚定理想信念,在聚焦改革发展、聚力为民服务中,攻坚克难、真抓实干,以实际行动开启公交事业高质量发展、建设国内一流的城市综合服务企业集团的新征程。

一、夯实思想根基,坚定企业高质量发展的政治自觉

郑州公交集团始终在市委、市国资委党委的坚强领导下奋力拼搏、勇挑重担,承担着服务广大市民公共出行、服务城市经济运转的重要职责和使命,做强做优做实国有资本和国有企业,是我们义不容辞的责任。

开展党史学习教育,就是要教育引导广大干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定公交事业高质量发展的信心和决心。在持续深化过程中,郑州公交集团将党史学习教育融入日常、抓在经常,落实第一议题制度,理论中心组学习有制度、有计划,党史专题学习有安排、有检查。集团党委班子成员带头讲专题党课,举办理论学习中心组党史读书班。开展“线上线下”培训教育,运用企业自媒体,每日推送党史学习教育内容、“党的创新理论万场宣讲进基层”等视频作品,制作的《一个小军号、浓浓战友情》《一根小竹竿、无悔支前路》《将军的情书》等30余期“党史微课”视频得到“学习强国”平台推送。开展实地学习观摩,组织党员干部到二七纪念馆、郑州烈士陵园、任长霞同志先进事迹陈列展、豫西抗日根据地等红色基地接受教育。广泛开展宣传督导,成立领导小组和巡回指导组,组织实施演讲比赛、歌咏比赛、征文比赛、知识竞赛等活动,打造切合实际、彰显特色的“流动的党史课堂”、“红船”书吧、“党史图书角”等红色教育点。截至9月底,郑州公交集团共在市级以上媒体发稿2529篇,学习强国平台发表稿件260余篇,广大党员干部在学习教育良好氛围中,不断凝聚起在新时代新征程奋勇争先、建功立业的坚强力量。

二、努力攻坚克难,把学习成果转化为改革转型新成效

“发展是硬道理,全面深化改革是唯一出路,也是公交集团攻坚克难、开拓前进,创建国内一流企业的重要法宝。”在党史学习教育中,郑州公交集团党委深刻领悟习近平总书记关于国资国企深化改革系列重要指示批示精神,以市场为导向,依靠改革应变局开新局,持续强化党建引领、加强党的建设,推进企业改革创新、布局优化和结构调整。

旗帜鲜明讲政治,不断筑牢政治建设的统领地位。认真贯彻落实习近平总书记关于加强国企党建重要指示批示精神,把强化党的领导、加强党的建设与建立现代企业制度、提升公司治理能力一体贯通起来,在完善公司治理中切实加强党的领导,在与企业生产经营有效融合中充分发挥党建政治优势。在集团公司章程中设立了“公司党委”专章,明确了党组织在公司治理结构中的领导核心、政治核心地位,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大经营管理事项的前置程序。规模较大的6个运营分公司和2个修理公司设置了正职党委书记,8个全资、控股子公司全部完成了“党建入章程”工作,配备配齐了党组织班子,召开了集团公司一届一次职工代表大会,更加突出党组织领导核心作用,更好促进各治理主体发挥作用,努力做到了集团党委把方向、管大局、促落实,董事会定战略、作决策、防风险,经理层谋经营、抓落实、强管理,各治理主体不缺位、不越位、不错位,真抓实干把市国资委党委全面深化国企改革各项决策部署落到实处。

认真把握新时代公交事业改革发展新使命、新目标和新要求,推动现代企业制度建设取得实质性进展。认真践行新发展理念,全面加大改革创新力度,制定了“十四五”发展规划,实施了集团组织机构改革,深化人事制度改革,开展了“定责、定岗、定编”工作,制定了集团公司“学抓促”专项工作实施方案,启动了对标一流管理提升行动,实施全要素对标提质增效,深入推进公交线网优化、服务品质提升、安全双体系建设等重点工作,以攻坚克难的主动,把国企改革发展目标任务持续向前推进、完成。目前,集团总部由21个职能部门调整为14个,按照区域化经营设置了6个运营分公司和2个修理公司,新组建、改建成立了场站建设公司、场站经营管理公司。将一轻公司、华轻公司调整为公交会务公司、公交餐饮公司,将新能源公司进行股权调整变更为集团公司全资子公司,对纯市场化的子公司组织机构进行了规范调整,实行了部门经理制,管理层级全部压缩到了三级以内等改革举措,为公交集团由传统的城市公交客运企业向城市综合服务集团企业转变奠定了坚实基础。

坚持系统观念,统筹兼顾好改革发展和安全发展之间的关系。郑州公交集团深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示和重要论述,不断强化底线思维和红线意识,在完善政治安全、生产安全、资产安全、食品安全等相关长效机制前提下,把安全工作“第一责任”、“党政同责”、“一岗双责”融合推进,健全风险防范化解机制,狠抓防控重大安全风险不放松,统筹开展安全生产专项整治,持续推进平安建设双体系工作,组织开展安全风险管控“百日攻坚”活动,不断提升安全生产水平和风险防范处置能力。每年坚持开展车队、分公司及集团公司三级应急演练,已连续开展10年以上,每年参加人数均在5000人次以上。2021年安全生产月综合应急演练中,预设了公交车交通事故处置、疫情防控应急处置、行车途中乘客突发意外应急处置等10个科目,从多方面检验了安全生产应急突发事件救援、处置能力,直接参加人员600余人,累计参与人员达8000余人次。今年5月份,郑州公交集团圆满承办第六届“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛,第一运营公司B66路车长杨宏雨、第三运营公司903路车长孙红雨,分获10.5米与12米车型第一名,展示了郑州公交集团广大车长良好的精神风貌和过硬驾驶操作水平。

坚持大抓基层、大抓支部,坚定不移把企业基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。全面落实党风廉政建设主体责任、监督责任,全面压实党建工作责任制,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,强化基层党支部政治功能,选优配强基层党组织书记、纪委书记,集中整治软弱涣散基层党组织,深入开展了党员示范岗、责任区创先争优活动,组建了党员突击队、党员志愿服务队、技术攻关小组等党员先锋队伍,选树了以第一运营公司党史教育基地“智慧党建”为代表的13个基层党建示范点。坚持党管干部原则,公开选拔出19名中层正职、33名中层副职、53名队科级管理干部,干部队伍结构明显优化、素质明显提升,为集团改革发展提供了坚强组织保障。

三、坚守为民初心,在重大考验面前不断彰显国企担当

“党有号召、我有行动!民有所呼,我有所应!”在党史学习教育持续深化、走深走实的过程中,郑州公交集团始终坚持以最坚强的领导力锻造最可靠的主心骨,扎实开展“我为群众办实事”活动,在攻坚克难上见真章、在担当作为中求实效,在急难险重任务中冲锋在前。

持续锤炼坚强党性。尤其是7月份以来,面对暴雨和疫情叠加,集团公司党委把全力迎战汛情疫情作为检验各级党组织凝聚力、执行力、战斗力的试金石,广大党员干部牢记初心使命,关键时刻冲得上去,危急关头豁得出来,让党旗在抢险防控一线高高飘扬,公交王耀武党员突击队、苏师傅党员志愿服务队、海燕党员先锋队等8支志愿服务队伍第一时间集结完毕,近9500名公交志愿者奋战在一线,2000余名党员向党组织递交了请战书,与暴雨搏斗,与险情赛跑,排水疏堵,转移疏散乘客,在危难时刻经受了锤炼,接受了考验。

7月20日至22日期间,集团公司党委先后出动紧急救援车辆61车次,不讲条件、不打折扣完成交办的一切救援运输任务。尤其是在暴雨最急的7月20日下午,安排郑州公交上街腾达公司出动救援车辆32车次,配合上街区政府紧急疏散五云山江南小镇被困的700余名村民。根据上级下达的各项救援疏散指令,安排第二运营分公司出动5车次,配合市防汛指挥部救援被困黄河滩区人员数十人,并安排400余辆车、500余人配合惠济区政府随时做好区内2万余名群众的安全转运备勤任务;7月21日早8:00,安排第一分公司出动4车次疏散地铁被困人员200余人;安排公交豫龙旅游公司出动救援车辆14车次,配合省军区转运阜外医院病患及家属700余人;7月22日,安排公交豫龙旅游公司先后出动救援车辆6车次,配合金水区政府及志愿者协会转运救灾物资若干。期间,涌现出带头救援的公交豫龙公司党支部书记张义昭、模范党员车长周海燕等一大批较为突出的典型事迹和优秀模范。

7月20日下午,中原路地下通道发生严重的雨水倒灌紧急险情,公交豫龙公司党支部书记张义昭现场成立党员救援突击队,突破各种艰难阻碍,历经5个多小时,成功营救出100余名市民乘客,并为他们提供暂时避险场所和相应饮食。张义昭本人荣登郑州市国资委防汛救灾先锋榜。B11路党员车长周海燕及时准确判断路况,将车辆停放至安全地带,主动将受困的市民邀请到公交车上避险,整夜共计护佑乘客50余人,并最终将他们全部安全转移。在风雨中坚守36个小时的她说:“这是身为党员的我,最光荣的时刻!”她的典型事迹被多家主流媒体报道。

关键时刻彰显国企担当。面对汛灾、疫情双重考验,集团党委领导班子以身作则、靠前指挥,快速行动、担当作为,34支防汛应急救援队伍按照预案,紧急赶赴指定地点开展工作,广大党员干部团结带领一线职工,全力以赴、共战险情。成立了应急救援车队,全力配合市委市政府完成各项应急救援任务,先后帮助解救群众6867人次。认真落实免费乘坐公交政策,7月27日始至8月底,党员干部不怕疲劳,连续作战,到线路上站岗执勤,引导乘客文明有序乘车,用实际行动彰显共产党人政治本色。坚决做到疫情严防严控,7月31日晚,启动全部线路扫码乘车,利用智能调度系统,关注实时客流变化,科学调整运力投放,控制车辆满载率,保障市民安全健康乘车。从7月20日暴雨期间车上乘客和15000余名员工均安然无恙,到339条运营线路历时5天全部恢复运营,再到疫情防控公交系统“零感染”,全体公交人以苦干实干,诠释了国有企业在危急时刻的责任担当。

真心为民办实事好事。2021年,全面完善规范了职工公休假制度,克服困难落实了职代会工资调升方案,持续优化调整线路42 条,目前相继开通的社区接驳巴士线路总长度580公里,覆盖80多个主要轨道交通站点。规划开通了6条“村村通”公交线路,增加了22个建制村的公交覆盖范围,在14条公交线路287台公交车配备紧急救护箱。6月份,组织公交医院医疗护理专家及党员志愿者,深入郑东新区豫兴路办事处姚湾村开展帮扶共建活动,为广大村民送医送药、义诊咨询,为村党支部赠送党史学习书籍。这些为民服务的新举措,推动党史学习教育在郑州公交集团落地生根、开花结果

对百年党史最好的传承,就是书写新的辉煌;对伟大的党的最好的礼赞,就是创造新的更大业绩。

下一步,郑州公交集团将在市委、市国资委党委的正确领导下,坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,主动对标郑州市第十二次党代会确立的各项目标任务,在国家中心城市现代化建设新征程中奋勇前进,在积极落实国家“双碳”战略中更有作为,为中原更加出彩、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展奋笔书写城市公交的“示范答卷”。

打印此文 关闭窗口