汲取党史力量 激发内生动力 助推国资国企高质量发展
来源:郑州市国资委  发表时间:2021-11-22 15:31  


市国资委党委坚持把开展党史学习教育与推进国资国企改革发展、转型提质相融合相促进,注重在服务大局中检验成效、在推动工作中提升成效。委党委牢固树立以企为本的发展理念,加速推进国企改革三年行动,优化国资监管流程,寓监管于服务之中,强化责任意识,加强作风建设,着力补短板、强弱项,持续激发国企发展活力,为“两个确保”目标实现、“十大战略”全面实施提供国资国企力量。截至目前,本年度102项改革重点任务已完成78项,国有资本和国有企业不断做优做实。

学以致用,注重改革创新促发展。市国资委党委深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,坚持用党的历史经验和实践创造启迪智慧,紧扣国资国企发展脉搏。郑州银行围绕发展大局助力省市重大战略实施。聚焦全省“两个确保”“十大战略”、郑州“两化五强”目标,实施科创金融“千帆计划”,战略签约中原科技城,推出“科技人才贷”“认股权贷款”,为国家创新高地建设蓄势赋能。中原环保全面推进综合性改革,深入实施创新驱动高质量发展战略。今年,中原环保继续入选国企改革“双百行动”名单、“2021年河南省制造业头雁企业名单”。污水净化承担的国家“十三五”水专项课题子课题之一“污泥好氧发酵+土地利用处理处置全链条技术工程实证评估与技术集成优化研究”项目顺利通过专家评审并完成验收,为行业发展提供了郑州智慧和经验。

学以提效,注重“实事项目”抓落实。市国资委党委坚决站稳人民立场,厚植人民情怀,聚焦群众“急难愁盼”问题,坚持把事实办好,把好事办实,以实在的成效让群众看得见变化,感受到温暖。郑州投资控股围绕保障基本民生需求,建设郑州市青年人才公寓沁河苑项目1770套,东邢花园东院安置房438套,有效缓解在郑就业青年人才住房困难和改善马寨镇坟上社区居民的居住条件。自来水公司聚焦市民用水方面和急难愁盼问题,开展“我为群众办实事”调研47场次,完成受市委、市政府高度关注的绿城花园小区井水改自来水工作,解决了1126户居民的用水问题。中小企业担保公司立足政府性融资担保机构定位,立足支小助微,践行普惠金融,落实减费让利。截至2021年9月30日,新增融资担保项目286笔,金额合计约17.88亿元,累计为企业节约融资成本约1400余万元。

学以铸魂,注重思想引领聚合力。市国资委坚持从党史学习教育中汲取力前行力量,激发真抓实干、攻坚克难的主动性。交运集团坚持学史力行,在克服市场竞争和疫情防控严重影响下,集团公司全域公交、定制客运、旅游集散、网络货运和场站综合利用等多个项目发展取得新进展,体制机制改革实现新突破,安全生产形势稳定向好,职工工资待遇持续提升。郑州地产商都公司党支部立足项目建设,强化党建引领,克服高温酷暑、汛期防涝、环境治理以及疫情防控等种种困难,实现青年人才公寓商城佳苑项目提前四个月封顶。白鸽集团突出思想引领,将党史学习教育与生产经营相融合,通过狠抓产品质量、提升服务效能、拓宽交流渠道和强化团队协作,全力以赴抓好主业磨料产品的生产和销售,完成棕刚玉磨料产品销售收入2968万元,实现双增长。

打印此文 关闭窗口